14 فبراير، 2022

مناقشة بحث دبلوم عالٍ في قسم الهندسة الكهربائية عن التحكم اللاسلكي لقارب

نوقش بحث دبلوم عالٍ في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “التحكم اللاسلكي للقارب على أساس الاردوينو” للطالبة رند صباح إسماعيل الطائي في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 13/2/2022.تحتاج الكثير من تطبيقات الروبوتات المائية التحكم الصحيح بمسارها وكذلك السيطرة على اتجاهاتها لذلك في هذا البحث تم تصميم روبوت مائي صغير يعمل ببطاريات ليثيوم، ويتم السيطرة عليه من خلال تصميم وحدة تحكم لاسلكي من اجل التحكم بحركة القارب بمختلف الاتجاهات بالاعتماد على برنامج الاردوينو. تستخدم الروبوتات المائية في العديد من التطبيقات ومنها في عمليات الانقاذ في البحار والمحيطات للحفاظ على حياة الانسان او لمعرفة عمق المياه ودرجه حرارتها وغيرها الكثير من التطبيقات.وقد تألفت لجنة المناقشة من الدكتور وائل هاشم حمدون رئيسا وعضوية كل من الدكتور شاكر محمود خضير والدكتور محمد عبيد مصطفى عضوا ومشرفا.وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول البحث مع منح الطالبة درجة الدبلوم العالي.