26 يونيو، 2022

بحث دبلوم عالٍ في قسم الهندسة المدنية عن سدة ترابية

تمت مناقشة بحث دبلوم عالي في قسم الهندسة المدنية بجامعة الموصل في اختصاص ميكانيك التربة وهندسة الاسس بعنوان “تصميم سدة ترابية على الترب الضعيفة” للطالبة نعمه نزيه شمعون في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 23/06/2022.تم تحديد طرائق تسليط الأحمال وتحليل الإجهادات المسلطة على التربة الطينية ذات الصفات الضعيفة وبالتالي تقدير الهبوط بعد التحري عن البيانات الخاصة بالتربة: وصف طبقات التربة الضعيفة وتشخيصها والمراقبة الميدانية إذ تم تحليل الاجهادات بالاعتماد على تسليط الأحمال بطريقتين طريقة الأحمال المنتظمة على مساحة مستطيلة وطريقة التعلية الترابية (احمال بشكل شبه منحرف). تم التحليل بواسطة الحل اليدوي ومقارنة النتائج باستخدام برنامج Geo5 باستخدام نموذج معامل الانضغاط الحجمي. تم اجراء هذه الدراسة في محاولة لتطوير سلوك التربة بدراسة العديد من المتغيرات للمنطقة الواقعة أسفل الأحمال وكذلك مقدار الهبوط وتبني طريقة التحميل المسبق في عمليات التطوير. ومن ثم اهتم البحث في زيادة كفاءة عملية التطوير باستحداث المصرفات الرملية لتحقيق الهبوط المطلوب في مدة زمنية معينة.تم تصميم التعلية الترابية واختيار الارتفاع الامثل كما تناول المشروع دراسة تأثير المتغيرات المتعلقة بالمصرفات الرملية مثل: القطر والطول والمسافات البينية. تم تحقيق افضل النتائج بزيادة ارتفاع وقطر المصرفات مع تقليل المسافات البينية.خلصت الدراسة إلى أن تحسين التربة الطينية الضعيفة باستخدام تقنية التحميل المسبق عن طريق استحداث التعلية الترابية بصورة مؤقتة له تأثير كبير في زيادة الهبوط وتقليل قابلية الانضغاط وتسريع الانضمام وخاصة مع استحداث المصرفات العمودية.تألفت لجنة المناقشة من د. موفق عبو عواد رئيسا ود. محمد كامل فارس عضوا وأ.م د. اسعد محمدازهر مصباح عضوا ومشرفا.وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول بحث الطالب مع منحه درجة الدبلوم.