12 أبريل، 2022

رسالة ماجستير في هندسة العمارة عن البيئة المبنية

تمت مناقشة رسالة الماجستير في كلية الهندسة قسم هندسة العمارة بجامعة الموصل وبعنوان “تأثير خصائص المواد البنائية على تجربة المتلقي في البيئة المبنية” للطالبة فاطمة ذنون محمد في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاربعاء الموافق 6/4/2022.تضمنت هذه الدراسة تحديد خصائص المواد البنائية المؤثرة في تصميم البيئة المبنية، إذ بينت الدراسة ان للمواد البنائية خصائص تقنية وحسية ولاحسية. تبلورت مشكلة البحث حول استكشاف خصائص المواد البنائية وبيان مستويات تأثير كل نوع من الخصائص الرئيسة والفرعية على تجربة المتلقي في البيئة المعمارية. وتكمن اهمية الدراسة في أهمية هذه الخصائص في اتخاذ القرارات التصميمية للبيئة المبنية. وحُدد منهج البحث المختلط (الكمي والنوعي) وتم التاكد من مصداقية ومقبولية النتائج بتطبيق مبدأ التثليث triangulation واظهرت نتائج الدراسة دور الخصائص اللاحسية في اغناء تجربة المتلقي في البيئة المبنية.تضمنت لجنة المناقشة كل من ا.م.د. احمد يوسف العمري رئيساً للجنة و أ.م.د. ضحى عبدالغني القزاز عضوا لها وأ.م. د. فارس علي مصطفى من جامعة صلاح الدين كعضو اخر وممتحن خارجي فضلا عن م. د. حافظ عبد يحيى عضواً ومشرفاً. تهانينا للطالبة وللجنة المناقشة والقسم العلمي اضافتهم العلمية.