18 مايو، 2022

قسم الهندسة الكهربائية يعاين التحديات الحالية لاستخدام التقنيات الحديثة وشبكات التوزيع في ندوة جديدة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وحضوره وبحضور السيد عميد كلية الهندسة الدكتور عمر موفق المحترم اقام قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة بجامعة الموصل ندوة تحت عنوان “تحديات استخدام التقنيات الحديثة وشبكات التوزيع الكهربائية” وذلك صباح يوم الاربعاء الموافق 2022/5/18. افتتحت الندوة بكلمة تعريفية القاها السيد رئيس قسم الهندسة الكهربائية الاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين اعقبها توزيع الشهادات التقديرية للسادة التدريسيين المتميزين والطلبة الحاصلين على المراكز الاولى في مسابقات مشاريع التخرج للمرحلة الرابعة، ثم القى الاستاذ المساعد الدكتور احمد نصر بهجت السماك بحث الافتتاح تحت عنوان (التحديات الحالية والافاق المستقبلية لمنظومة توزيع الكهرباء والمولدات السكنية بين الواقع والطموح) وتضمنت جلسة البحوث القاء ثلاثة بحوث هي (التقنيات الحديثة المستخدمة في محطات التحويل الثانوية11/33 كيلوڤولط) للسيد المهندس محمد نشوان من مديرية توزيع كهرباء نينوى، و(تحديات ربط مصادر الطاقة المتجددة الى شبكات توزيع القدرة الكهربائية) لكل من الدكتور محمد ناطق والدكتور حسن عدنان والدكتور سلوان سمير، و(تصميم منظومات الطاقة الشمسية للاغراض الزراعية) للسيد فواز ياسين والدكتور وائل هاشم حمدون. تلى ذلك قراءة البيان الختامي للندوة والقاء التوصيات التي تضمنت إعتماد الطاقة الشمسية عند الأحمال التي تتفق مع مخطط الطاقة المولدة (مثل المنطقة الصناعية و بعض المناطق التجارية) لتقليل الحاجة لخزن الطاقة وتخفيف العبيء على الخطوط. أجراء دراسة مفصلة عن شبكة توزيع كهرباء الموصل وتأثير ربط منظومات الطاقة الشمسية المنزلية لتحديد البنية المطلوب تطويرها لتحقيق أقصى استفادة من هذه المصادر. تبني نظام مناسب لتسجيل وتحديد التعرفة لمستخدمي المنظومات الشمسية المرتبطة بالشبكة. السعي لعزل منطقة محدودة وإعتمادها كنموذج تجريبي لمنظومة كهربائية تعتمد اساسا على الطاقات المتجددة. حث ودعم المزارعين لاستخدام الطاقة الشمسية للاغراض الزراعية وسقي المساحات الشاسعة من مدينتنا العزيزة وبلدنا الحبيب.