23 يونيو، 2022

بحث دبلوم عالٍ في قسم هندسة السدود والموارد المائية عن الشدة المطرية لشمال العراق

تمت مناقشة بحث دبلوم عالي في قسم هندسة السدود والموارد المائية بجامعة الموصل بعنوان “رسم منحنيات تكرار الشدة المطرية (IDF) وإيجاد معادلات الشدة المطرية لمناطق في شمال العراق” للطالبة دانية نعمة حسين في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 23/06/2022.تم إيجاد منحنيات تكرار شدة الاستدامة المطرية لستة محطات مطرية مسجلة في مناطق مختلفة في شمال العراق ولفترات زمنية مختلفة في كل محطة تراوحت بين (1990-2019)، وهي (الموصل، تلعفر، سنجار، ربيعة ، تل عبطة، وكركوك). حيث تم استخدام المعادلة التجريبية لقسم الأرصاد الجوية الهندية IMD لغرض الحصول على بيانات خلال مدد قصيرة. وكذلك استخدمت ثلاث توزيعات احتمالية على البيانات المطرية الخاصة بكل استدامة ولفترات عودة مختلفة. بعدها تم اســتنباط علاقــات وضــعية تــربط الشــدة المطريــة بــالتردد والاستدامة من خلال استخدام تحليل الانحدار غير الخطي لتقدير معاملات المعادلات للمحطات الستة، وذلـــك للاستفادة منها في التنبـــؤ بالقيمـــة التصميمية للشدة المطرية للاستدامة المعنية لأي فترة رصد مستقبلية.تم استخدام برنامج Easy fit 5.6 لاختبار جودة المطابقة ولتحديد التوزيع الأكثر ملاءمة للبيانات المرصودة. أظهرت النتائج أنه ليس هناك اختلاف كبيرا بين التوزيعات المطبقة وجميعها تقع ضمن مستوى الاحتمال 5% و 1%، مع أولوية صغيرة لـتوزيع III Log Pearson.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. عمر مقداد عبدالغني رئيسا وعضوية م.د. طلال احمد بشير وأ.م.د. عبدالوهاب محمد يونس عضوا و مشرفا اول وم.د. شذى حازم داؤد عضوا ومشرفا ثاني.وبعدها تمت قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول بحث التخرج مع منح الطالبة درجة الدبلوم.