14 سبتمبر، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراة في قسم هندسة الحاسوب عن المقاييس الذكية

تمت مناقشة أطروحة دكتوراة في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان “استخدام المقاييس الذكية ذات الأمان والوثوقية العالية لتطبيقات المدن الذكية” للطالب مصطفى سهام عبدالرحمن في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق 13/9/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم هندسة الميكاترونكس.اقترحت الدراسة إطارًا وصفيًا كاملًا وجديدًا لمنصة استشعار ذكية مستقلة ومتحركة، من خلال استخدام سرب قائم على الطائرات بدون طيار كعقد استشعار متنقلة بناءً على سيناريوهات واقعية. تم الاخذ في الاعتبار تطبيق التقنيات المتاحة حاليًا، ووحدات الأجهزة الجاهزة، وبروتوكولات الشبكات المعروفة لبناء حل عملي وقابل للتحقيق يمكن استخدامه في تطبيقات المدن الذكية المختلفة.تم استخدام النهج المقترح في سيناريو فحص COVID-19 الجديد كتطبيق للمدينة الذكية مع التحقق من صحة النظام باستخدام النموذج الرياضي وكذلك أداة محاكاة OPNET للتحقق من قدرة النظام وتوضيح تأثير العوامل المختلفة على أداء النظام. تم إجراء حسابات مفصلة لاستهلاك الطاقة لإثبات فعالية السرب وقوة تحمله خلال مثل هذه المهام. أخيرًا، تم اقتراح نموذج أمان لحماية معاملات رسائل النظام وتحليلها ضد الهجمات المعروفة.أثبتت النتائج كفاءة الإطار الذي تم إنشاؤه وقابليته للتطبيق في الحياة الواقعية. قارنت نتائج المحاكاة تأثير العوامل المختلفة على أداء النظام. في الظروف المثالية يمكن تنفيذ ما يصل إلى 14 مكالمة فيديو من عرض نطاق ترددي 2 ميجابت / ثانية للاستشارة الطبية. كما ويمكن للنظام أن يتحمل ما يزيد قليلاً عن 13 ساعة من مهمة فحص COVID-19، مع إضافة ساعتين إضافيتين بسبب شحن اللوحة الشمسية الموجودة على متن الطائرة.تألفت لجنة المناقشة من ا.د. احمد مأمون فاضل رئيسًا و ا.د. جاسم محمد عبد الجبار عضوا وا.م.د. عبد الستار محمد خضر عضوًا و ا.م. ربيع موفق حاجم عضوًا و ا.م.د. محمد يونس ذنون عضوًا وا.د. قتيبة ابراهيم علي عضوًا و مشرفًا.في نهاية المناقشة قرأ قرار لجنة المناقشة وتم قبول الاطروحة مع منح الطالب درجة الدكتوراة. مبارك للطالب والقسم العلمي.