16 سبتمبر، 2022

جامعة الموصل وبالتعاون مع منظمة UN-HABITAT تقيم دورة صيفية عن البناء الأخضر والتقنيات المُستدامة

أقامت شُعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة في رئاسة جامعة الموصل وبالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية UN – HABITAT يوم الاحد الموافق 4 آيلول 2022 وعلى قاعة الشعبة بالمنتدى العلمي والادبي، دورة صيفية عن البناء الأخضر، حضر جانباً منها كلا من السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والانسة آنا سوافي مديرة عن برنامج المستوطنات البشرية UN – HABITAT.ألقى فيها الخبير الدولي الاستاذ الدكتور عادل العساف من الجامعة الالمانية الاردنية محاضرات علمية عن اهمية الابنية الخضراء والتقنيات المستدامة.يذكر بأن الدورة استمرت اعمالها للمدة من 4-15 أيلول الحالي وبمشاركة مجموعة من اساتذة وخريجي المرحلة الرابعة للكل من كليات الهندسة والعلوم وعلوم البيئة وتقاناتها. بهدف تعزيز المناهج التدريسية الخاصة بالبناء الاخضر والتغير المناخي. فيما قدم بعض من تدريسيي كلية الهندسة محاضرات قيمة عن هذا الموضوع وتناولت محاوره المتعددة، إذ كان الفريق المرشح عن كلية الهندسة هم كل من د.علي نذير عبد الباقي مع د.منى مبارك عبدالله من قسم الهندسة المدنية، د.حسين سلمان عبد الله و د.بسام احسان عبدالقادر من قسم هندسة العمارة، اما من قسم هندسة البيئة، شارك د. عبد الله اسماعيل ابراهيم (رئيس القسم) ود.عمر محمد عبد الكريم وهو ايضا مسؤول وحدة التاهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية.وتم في نهاية الدورة توزيع شهادات المشاركة على الاساتذة والطلاب.تأتي هذه الفعالية ضمن برنامج “دعم تعافي العراق واستقرارە عبر التنمية المحلية” المُمول من قبـل الاتحـاد الاوروبي والمُنفذ من قبل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية UN – HABITAT وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP.