10 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن حماية تدفقّات البيانات

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “حماية تدفقّات البيانات في الشبكات المعَّرفة برمجياً (SDN) باستخدام خوارزميات التعلّم الآلي” للطالبة حنين رافد محمود باشراف أ.م.د. محمد يونس ذنون في تمام الساعة التاسعة من يوم الأثنين الموافق 10/10/2022.في هذا البحث تم بناء طوبوغرافية لشبكة معرفة برمجياً، حاكت واقع حدوث هجمة على إحدى الحاسبات المرتبطة التي عُدَّت حاسبة ضحية، وتم الكشف عن هجمات باستخدام (خوارزمية آلة متجهات الدعم) وهي إحدى خوارزميات تعلّم الآلة، واستخدمت أيضا تقنيات لتخفيف حدة هذه الهجمات لمجموعة بيانات، جمّعها مسبقاً باحثون في المجال نفسه، فضلاً عن ربط نوعين من المسيطرات المستخدمة في هذه الشبكات، وهما: المسيطر pox ، والمسيطر RYU وقورن أداء الشبكة عن طريق قياس كفاءة النقل وزمن الذهاب والإياب ومقارنة أداء المسيطرين، وخلصت الدراسة الى اختيار RYU بوصفه مسيطراً للدراسة، لأنه أفضل من ناحية كفاءة النقل وزمن الذهاب والإياب. في حالة الحمل الهجومي، بلغت كفاءة نقل البيانات قرابة 5237 بت / ثانية عند تشغيل المحاكاة لمدة 5 دقائق للحزم العادية، في حين كان زمن الذهاب والإياب 1218.442 ملي ثانية عند استخدام المسيطر RYU، بينما بلغت كفاءة النقل حوالي 2107 بت/ثانية عند تشغيل المحاكاة لمدة 5 دقائق للحزم العادية، وكان زمن الذهاب والإياب 13175 ملي ثانية عند استخدام المسيطر pox. واسُتعمِلت شفرة برمجية بلغة بايثون، لقياس الدقة ونسبة كشف الهجوم حيث بلغت قيمة الدقِّة لبيانات الاختبار 91.8%، في حين ساوت نسبة الكشف 100%، ونسبة الإنذار الكاذب ساوت 0%.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. محمود أحمد جاسم رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. سعد أحمد أيوب عضوا وأ.م.د. محمد طارق ياسين عضواً وأ.م.د. محمد يونس ذنون عضواً ومشرفاً. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي.