18 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن تحسين استقرارية تردد منظومة القدرة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “تحسين استقرارية تردد منظومة القدرة بإضافة مصادر طاقة” للطالب صهيب فكري حامد باشراف أ.م.د أحمد نصر بهجت السماك في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق 18/10/2022.
تم استخدام ست حالات لتحسين استقرارية التردد بعد تخمينه وقياسه بعد حدوث الاضطرابات. تتمثل الطريقة الأولى بإضافة مثبت منظومة القدرة ذو النطاقات المتعددة، والثانية تتمثل باستخدام المحور ذو الكتل المتعددة، والثالثة بإضافة منظومة الطاقة الشمسية، والرابعة بإضافة منظومة طاقة الرياح، والخامسة بإضافة منظومة المركبات الكهربائية، والأخيرة باستخدام فصل الأحمال.
يهدف العمل الى تقديم طرائق لتحسين استقرارية تردد منظومة القدرة الكهربائية بإضافة مصادر طاقة بواسطة تخمين التردد والتحكم به، فقد تم محاكاة ونمذجة هذه الطرائق على منظومة القدرة القياسية IEEE 9-Bus باستخدام برنامج Matlab/Simulink والذي يعد من أهم البرامج المستخدمة في دراسة منظومات القدرة الكهربائية واستقراراها ومحاكاتها.
وقد أظهرت نتائج المحاكاة دقة الطرائق المستخدمة في الحصول على أفضل نتائج ممكنة في تحسين استقرارية التردد.
تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. فواز سلطان عبد الله رئيسًا وعضوية كل من أ.م.د. عمر شرف الدين يحيى عضواً ود. وائل هاشم حمدون عضواً وأ.م.د. أحمد نصر بهجت السماك عضواً ومشرفاً.
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.