20 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن تقنية الموجة المليمترية

تمت مناقشة رسالة الماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “دراسة وتقييم تقنية الموجة المليمترية في التنسيق متعدد النقاط للجيل الخامس” للطالبة رفل عزام عبد محمود باشراف أ.م.د. سعد أحمد أيوب السلامي في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 20/10/2022.قدمت هذه الرسالة نمذجة ومحاكاة وتقييم أداء تقنية الموجات المليمترية لعدة نماذج من حيث كفاءة النقل والسعة ونسبة الإشارة الى التداخل والضوضاء باستخدام برنامج الماتلاب (Matlab 2021). كما تناولت هذه الدراسة تقييم لأداء المستخدمين الواقعين ضمن أبعاد مختلفة وبزوايا سمت وزوايا انحراف مختلفة ايضاً. تبين النتائج أن تغيير ارتفاع مصفوفة الهوائيات وتغيير أبعاد القطاع تؤثران على قيمة كفاءة النقل لذا تم اقتراح نموذج جديد للتنسيق متعدد النقاط يشمل التنسيق بين أشعة الموجة المليمترية ضمن ثلاثة ارتفاعات مختلفة لمصفوفة الهوائيات في البرج الواحد، شملت الارتفاعات 5 و 15 و 50 م.حققت تقنية التنسيق المقترحة بعد إجراء دراسة شاملة للقطاع سعة أعلى للنظام من خـلال إثبات عملية التناسب بين زيادة ارتفاع مصفـوفة الهـوائي مع زيـادة مساحـة التغـطية، يتفوق ارتفاع 5 م ضمن مساحة 66.667% في حين تصل أعلى نسبة تحسين عند ارتفاع 15 م الى 19.37% مقارنة بارتفاع 50 م ضمن مساحة 83.333% ويتغلب الارتفاع 50 م بأعلى نسبة تحسين 12.917% مقارنة بارتفاع 5 م ضمن القطاع بأكمله.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. زياد خلف فرج رئيسًا وعضوية كل من أ.م.د. محمد يونس ذنون وم.د فرهاد عز الدين محمود وأ.م.د. سعد أحمد أيوب السلامي عضواً ومشرفاً.وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي.