22 أكتوبر، 2022

مشاركة تدريسي من قسم الهندسة الكهربائية في مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية

شارك أ.م.د. محمد عبيد مصطفى يوم الخميس الموافق 20/10/2022 بصفته عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/الموصل، وبتخصص هندسة تقنيات القدرة الكهربائية. الرسالة بعنوان “إدارة قدرة الحمل بإعتماد الطاقة الشمسية” التي تقدمت بها الطالبة نور وليد رمضان.تم تصميم نظام هجين متكون من (النظام الكهروضوئي- البطارية –الشبكة) بالإضافة الى الأحمال وكيفية إدارة قدرة الحمل بإستخدام تقنيات الطلب والإستجابة لتوفير إستمرارية القدرة للأحمال خلال أسوء الظروف والإنتقال بين أوضاع التشغيل المقترحة لتحقيق راحة المستخدم من خلال زيادة كفاءة الشبكة الكهربائية، عبر إمداد الشبكة بالكهرباء وتقليل الطلب أثناء فترات الذروة.هدفت الرسالة إلى تحقيق أقصى توليد للطاقة من المنظومات الشمسية وتوفير الكلفة الأقتصادية بتقليل فواتير الكهرباء الوطنية.أوصت الرسالة إعتماد تقنيات إدارة قدرة الحمل وذلك لغرض الموازنة بين الطلب على الكهرباء والمتوفر منها.