27 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائيةعن كشف الوجوه وتمييزها

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “كشف الوجوه وتمييزها باستخدام خوارزميات التعلم العميق” للطالب مصطفى إسماعيل يوسف سليمان باشراف أ.م.د. محمد يونس ذنون في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 27/10/2022.يتكون البحث من أربع وحدات مجموعة البيانات، المعالجة المسبقة، اكتشاف الوجوه والتعرف عليها من خلال الميزات المستخرجة من البيانات. في هذا البحث تم اقتراح ثلاثة نماذج لعملية استخراج الميزات من البيانات وتصنيفها، وتم اتباع نهجين، النهج الاول يتضمن بناء نموذج خفيف الوزن لكشف الوجه وتمييزه باستخدام الشبكة العصبية الالتفافية من خلال استخدام اقل عدد من الطبقات الالتفافية، واما النهج الثاني فيتضمن اقتراح نموذجين مدربين مسبقا على مجموعة البيانات (Image-Net) هما (VGG-16، Mobile- Net) باستخدام تقنية نقل التعلم مع تغير حجم بيانات الادخال وهيكلية الطبقات الكثيفة الخاصة بالتصنيف. وتم اختبار النماذج الثلاثة وتقييمها من خلال مقاييس التقييم باستخدام ثلاث مجموعات بيانات ((ORL)، Georgia Tech Face)، ومجموعة البيانات التي تم تكوينها.أظهرت النتائج ان استخدام النهج الأول في بناء النموذج الاول لديه دقة اختبار ودالة فقد جيدة مقارنة مع النموذجين المقترحين اللذان اعتمد عليهما باستخدام النهج الثاني عند استخدامه في مجموعات البيانات الصغيرة.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. عبد الستار محمد خضير رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. يسار عز الدين محمد علي عضوا وأ.م.د. محمد طارق ياسين وأ.م.د. محمد يونس ذنون عضواً ومشرفاً.وتم بعدها قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.