9 نوفمبر، 2022

مشاركة تدريسي من قسم الهندسة الكهربائية بصفته عضوًا في مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية

شارك أ.م.د. محمد يونس ذنون في يوم الثلاثاء الموافق 8/11/2022 في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل، بتخصص هندسة تقنيات الحاسبات.عنوان الرسالة هو “تصميم وتنفيذ نموذج نظام أمني للتحكم في سرعة السيارة” تقدمت بها الطالبة أريج محمود اسعد عائد.حيث قدمت نظام آمان للمركبة بالإعتماد على أجهزة حماية ذكية صغيرة الحجم ومنخفضة الطاقة والتكلفة مقارنة بسعر السيارة للحد من جرائم سرقة السيارات التي يواجهها العالم حاليا، وتتم السيطرة على المركبة من خلال تطبيق على الهاتف المحمول مبني على انترنت الاشياء.تم تصميم وتنفيذ نظام للسيطرة يتم من خلاله التحكم بعدة خيارات وهي سرعتها واغلاق أبوابها ونوافذها. مع إمكانية إرسال البث المباشر وإلتقاط الصور وتسجيل مقاطع الفيديو من داخل المركبة من خلال كاميرا مثبتة بالداخل. ايضا إمكانية التواصل مع قمرة المركبة وتحديد موقعها من أي مكان وفي أي وقت، مع رصد الحركة داخل المركبة. بالاضافة الى إمكانية الإتصال بالأرقام المخصصة مسبقاً كالشرطة والإسعاف أوالأقارب.أوصت الرسالة بالتعرف على وجوه أصحاب المركبات باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية وخوارزمية التعلم العميق وتطوير موقع ويب خاص لتتبع السيارات في الوقت الفعلي ولتخزين البيانات الواردة في المركبة مما يوفر للنظام مزايا الوثوقية والسرعة والأمان.