16 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن إستقرارية فولتية منظومة قدرة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية / بجامعة الموصل بعنوان “تحري تأثير مغير التفريعة الحملي للمحولة على إستقرارية فولتية منظومة القدرة متضمناً تحسين أدائها” للطالب سنان مؤيد علي القاضلي باشراف أ.م.د. أحمد نصر بهجت السماك في تمام الساعة التاسعة من يوم الأربعاء الموافق 2022/11/16.تم إيجاد حدود قيم نسبة تحويل محول القدرة بمغير التفريعة الحملي بدلالة ممانعة الحمل وممانعة خط النقل والتي تحدد منطقة الإستقرارية لفولتية النظام. وتم بيان التأثير الإيجابي لمحول القدرة بمغير التفريعة الحملي نظريا ومن خلال المحاكاة أيضا. وكذلك اختبار اربعة طرائق لتحسين أداء محول القدرة بمغير التفريعة الحملي ضمن الشبكة على نظامين مختلفين. النظام الأول شعاعي، والنظام الثاني تمثيل لشبكة نينوى 400/132 كيلو فولت. إذ تم تمثيل النظامين ببرنامج MATLAB Simulink واستخدام نتائج المحاكاة لإثبات منهج العمل المقترح.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. حسين ابزار رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. محمد علي عبد الله ود. سعد عناد محمد و أ.م.د. أحمد نصر بهجت السماك عضوا ومشرفاً.وبعدها قُرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب وتمنياتنا للجنة المناقشة العطاء المستمر.