22 نوفمبر، 2022

مشاركة تدريسي من قسم هندسة العمارة في المؤتمر العالمي الثالث لعمارة المساجد في الكويت

تم تمثيل جامعة الموصل/كلية الهندسة في المؤتمر العالمي الثالث لعمارة المساجد ICMA3 2022 في الكويت من قبل الدكتور حسان محمود قاسم التدريسي في قسم هندسة العمارة. وهو مؤتمر علمي ومهني يعقد كل سنتين و يركز على عمارة المساجد في جميع أنحاء العالم، ويهدف إلى تشجيع البحث في عمارة المساجد، من النواحي الهندسية والمعمارية. ينظم المؤتمر مؤسسة عبد اللطيف الفوزان لعمارة المساجد وتم تنظيمه هذه السنة مع كلية العمارة بجامعة الكويت للفترة من 14 الى 16 تشرين الثاني تحت شعار “المسجد مبنى عابر للثقافات”. وتم خلال المؤتمر عقد ثلاث ورشات عمل و القاء 53 ورقة بحثية من مختلف دول العالم، وانقسمت البحوث والورش الى ثلاث محاور: دراسة وتطوير معايير هندسية خاصة بمختلف جوانب تصميم وانشاء المساجد، ووضع تصورات لمسجد المستقبل، ومناقشة الجوانب الثقافية والاجتماعية للمساجد.
شارك د. حسان محمود قاسم مع د. سمعان مجيد ياس (من جامعة ديالى) بورقة بحثية بعنوان “التفاعل بين التراث المحلي وتفرد الاسلوب الشخصي”.