21 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن منظومة القدرة الكهربائية

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية / بجامعة الموصل بعنوان “معالجة اضطرابات منظومة القدرة الكهربائية باستخدام معوض القدرة المتفاعلة الساكن التوزيعي باستخدام مغير ثلاث مستويات ذو الدايود التقليمي” للطالب أحمد سمير مال الله الحطاب باشراف أ.م.د. أحمد نصر بهجت السماك مشرف أول وم.د. حسن عدنان محمد مشرف ثانٍ في تمام الساعة التاسعة من يوم الأربعاء الموافق 21/12/2022.تم توظيف الذكاء الاصطناعي في تنغيم وحدة التحكم وتصميم وحدة تحكم تكيفية ذكية، فتم استخدام محسن الاستجابة لتنغيم متغيرات وحدة التحكم التقليدية لإيجاد المتغيرات المثلى لكل نقاط العمل، وصممت وحدة تحكم ضبابية باستخدام تقنية نظام الاستدلال الضبابي العصبي التكيفي لتوفير الأداء التكيفي للمعوض للعمل في مختلف الظروف.بينت نتائج مقارنة الأداء لكل من وحدات التحكم التقليدية والذكية تفوق الأخيرة في تحسين استقرار عمل (DSTATCOM) وتقليل قيمة التجاوز و زمن الاستقرار بنسبة وصلت الى 75% و35% على التوالي عند الاضطرابات المختلفة.تألفت لجنة المناقشة من أ.د. عبد الغني عبد الرزاق عبد الغفور رئيسًا وعضوية كل من أ.م.د راكان خليل عنتر وأ.م.د. محمد عبيد مصطفى وأ.م.د أحمد نصر بهجت السماك عضوا ومشرف اول وم.د. حسن عدنان محمد عضوا ومشرف ثانٍ.وبعدها قُرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب وتمنياتنا للجنة المناقشة العطاء المستمر.