27 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن منظومة هجينة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية / بجامعة الموصل بعنوان “تأثير حقن القدرة المتفاعلة من منظومة هجينة على منظومة القدرة الكهربائية” للطالبة رغد أديب عثمان محمود باشراف أ.م.د. عمر شرف الدين يحيى اليوزبكي في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق 2022/12/27.قدمت هذه الرسالة تصميم ثلاث منظومات للطاقة المتجددة، منظومتي طاقة كهروضوئية-بطارية بسعة مقدارها 400 كيلو واط و500 كيلو واط، ومنظومة بطارية بسعة 200 كيلو واط بالساعة باستخدام برنامج MATLAB/SIMULINK. تم استخدام تقنية الاضطراب والمراقبة لتتبع اقصى قدرة متولدة من النظام الكهروضوئي، وتم اختبار تأثير حقن/ امتصاص القدرة المتفاعلة عن طريق التحكم في عاكس ثلاثي الطور ثلاثي المستويات على منظومة قدرة كهربائية قياسية معدلة (Modified IEEE 13-Bus Test System)، بوجود أحمال غير متوازنة في العموميات 634، 675، 671 في أنماط تشغيل مختلفة (عزل البطارية، شحن البطارية، تفريغ البطارية). تم اثبات ان انخفاض القدرة الكلية المتولدة من المولد الرئيسي لمنظومة القدرة الكهربائية بنسبة 24.6% عند ربط العموميات 671، 675، 634 بمنظومات الطاقة المتجددة، كذلك انخفضت خسائر القدرة الفاعلة لخط النقل 632-671 بنسبة 18.5%، وفي خط النقل 692-675 بنسبة 44.8% عند حقن القدرة المتفاعلة. فضلاً عن ذلك ساعد حقن القدرة المتفاعلة في تحسين فولتية العموميات، وتحسين جودة القدرة من خلال انخفاض مقدار التشوه التوافقي الكلي للفولتية في العمومي 671 بنسبة 29.87%، وفي العمومي 675 بنسبة 21.8% عند حقن القدرة المتفاعلة. تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. أحمد نصر بهجت السماك رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. علي ناظم حمودي وم.د. سعد عناد محمد وأ.م.د. عمر شرف الدين يحيى اليوزبكي عضواً ومشرفاً. وبعدها قُرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة وتمنياتنا للجنة المناقشة العطاء المستمر.