11 يناير، 2023

ندوة علمية في قسم هندسة العمارة عن القطاع السكني واستهلاك الطاقة

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وباشراف وحضور السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم المحترم ومعاوني العميد وعدد من رؤساء الاقسام المحترمين، اقام قسم هندسة العمارة ندوته العلمية الاولى للعام الدراسي 2022-2023 والموسومة “القطاع السكني واستهلاك الطاقة” وتحت شعار نحو بناء سكني صديق للبيئة. وذلك يوم الاربعاء الموافق 2023/1/11 على القاعة المدرجة في القسم.ابتدات الندوة اعمالها بكلمة افتتاحية للسيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم ومن ثم محاضرة افتتاحية للسيد رئيس قسم هندسة العمارة الاستاذ المساعد الدكتور عمر حازم خروفة والمدرس الدكتور طه عبد الوهاب الصميدعي من قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة.ضمت الندوة جلستين رئيستين، وتم القاء عددا من البحوث القيمة اندرجت مواضيعها تحت محاور الندوة الاساسية وهي:1. دور الطاقات المتجددة في توليد وترشيد استهلاك الطاقة.2. دور مواد العزل الحراري في ترشيد استهلاك الطاقة.3. التقنيات الحديثة والخضراء وترشيد استهلاك الطاقة في المباني السكنية.5. المعايير العالمية للمباني المستدامة والمباني الخضراء.6. أثر التخطيط للمجاورات السكنية في ترشيد استهلاك الطاقة.7. البيت الذكي والسيطرة والمراقبة للطاقة الكهربائية.8. اثر الانماط التصميمية والتصميم الخارجي للمباني السكنية في ترشيد الطاقة في القطاع السكني.9. الاسكان العمودي وترشيد استهلاك الطاقة.10. برمجيات التمثيل الرقمي والنمذجة وترشيد استهلاك الطاقة.واختتمت الندوة اعمالها بمجموعة من التوصيات اهمها: اعتماد استراتيجيات الاستدامة ومنظومات البيت الذكي في المساكن المستقبلية ومجمعات الاسكان وتوظيف منظومات الطاقة الشمسية وانظمة مراقبة استهلاك الطاقة وانظمة التحكم الذكية في التصاميم الحديثة اضافة الى تطبيق معايير الاستدامه والمساكن الخضراء وبالاخص شروط ومواصفات العزل الحراري للسقوف والجدران والفتحات و تنفيذها في كافة المباني وبالاخص القطاع السكني.