29 يناير، 2023

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن انتقال الحرارة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “تحليل انتقال الحرارة لعملية الذوبان على انبوب افقي ذو ثلاث زعانف بتوجيهات مختلفة” للطالبة نور جمال يونس الطائي باشراف كل من ا.م. د. عمر محمد حمدون و ا.م. زياد محمد مجيد، في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 2023/1/29.
تمت دراسة انتقال الحرارة لعملية ذوبان شمع البارافين بوصفه مادة متغيرة الطور عملياً حول أنبوبة نحاسية مثبتة عليها ثلاث زعانف طولية نحاسية وضعت داخل حاوية بلاستيكية مستطيلة كوحدة تخزين الطاقة الحرارية بشكل أفقي عملياً بانسياب ماء ساخن داخل الأنبوبة.
تم حساب كمية معدل الحرارة المخزونة داخل مادة شمع البارافين بشكل تدريجي خلال 100 دقيقة، وبلغ أفضل معدل بمقدار 502.4 واط عند الدرجة الحرارية 75، وزاوية دوران الزعانف عند 30° وكمية انسياب الماء عند 22.5 لتر/دقيقة.
قد تألفت لجنة المناقشة من أ.د. عمر محمد علي رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. محمد صالح محمد نايف وا.م. معن سعد الدين محمد وا.م.د. عمر محمد حمدون عضواً ومشرفاً اول وا.م. زياد محمد مجيد عضواً ومشرفاً ثانٍ.
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة وتمنياتنا بالعطاء المستمر للجنة المناقشة والقسم العلمي.