2 سبتمبر، 2022

محاضرة علمية عن توظيف البحث العلمي في قسم الهندسة الميكانيكية

اقيمت في قسم الهندسة الميكانيكية وعلى قاعة ١٦ وفي يوم الخميس الموافق ١ / ٩ / ٢٠٢٢ محاضرة علمية بعنوان “توظيف البحث العلمي للحصول على براءة الاختراع، ووسائل السلامة من حوادث السيارات”، القها الاستاذ الدكتور محسن محمود حمدون الجبوري، خريج قسم الهندسة الميكانيكية لسنة ١٩٨٧ واحد العاملي في شركة فورد الامريكية للسيارات.تناولت المحاضرة شرح مفصل للاسلوب المتبع من قبل الشركات العالمية لتحويل البحث العلمي إلى براءة اختراع وآلية تطبيق ذلك عمليا. حيث تم توضيح ذلك عن طريق مجموعة من براءات الاختراع التي حصل عليها الاستاذ الدكتور محسن والتي طبقت من قبل شركة فورد للسيارات.بعدها تم عرض مجموعة من وسائل السلامة من حوادث السيارات وشرح لأهمية هذه الوسائل في الحماية من الاصابات وقدم المحاضر مجموعة من التوصيات والملاحظات لتقليل الحوادث في شوارع مدينة الموصل.حضر المحاضرة السيد عميد كلية الهندسة د. عمر موفق اليوسف والسادة المعاونين والسادة رؤساء الأقسام في كلية الهندسة والسيد عامر يحيى الجرجيس مدير المكتب الاستشاري الهندسي لكلية الهندسة وجمع من الأساتذة وطلاب الدراسات العليا في كلية الهندسة.وفي الختام تم تقديم شهادة شكر وتقدير من قبل السيد عميد كلية الهندسة المحترم للدكتور محسن محمود حمدون الجبوري تقديرا لجهوده وتعاونه مع جامعة الموصل.