5 أغسطس، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة عن تحليل وتصميم دائرة متكاملة لــ Rectenna متقدم في تطبيقات حصاد الطاقة.

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن تحليل وتصميم دائرة متكاملة لــ Rectenna متقدم في تطبيقات حصاد الطاقة، يوم الخميس الموافق 2023/8/3.

حضر المناقشة عدد من تدريسيي الكلية.
هدفت الاطروحة التي تقدم بها الطالب شامل حمزة حسين النجار الى تصميم دائرة Rectenna التي تتكون من هوائي ودائرة مقوم الموجي ودائرة الحمل والتي تعمل في نطاق ترددي مزدوج (1.5GHz والــ 5.8GHz) والتي يتم استخدامها في تطبيقات حصاد الطاقة ومنها التطبيقات الطيبة مثل أجهزة طبية قابل للزرع داخل جسم الانسان. الدائرة المصممة يتطلب حجم صغير وكفاءة عالية وسرعة عالية.

ناقشت الأطروحة ثلاث محاور أساسية: الأول تحليل وتصميم هوائي قابل للزرع باستخدام يرنامج المحاكة CST ومناقشة النتائج التي تم التوصل اليها من قبل الباحث. المحور الثاني تناولت تصميم دائرة المقوم الموجي المبني على أساس الثنائيات النفقية التي تعمل بالترددات العالية المايكرويه باستخدام برنامج المحاكاة SILVACO ATLAS والثنائي هو نوع الــ ASPAT التي تتميز عن غيرها بانها تعمل عند فولتية الانحياز الصفري وعدم تحسسها او تغيرها مع تغير درجات الحرارة وهذه مفيدة في التطبيقات القابلة للزرع. اما المحور الأخير .

ناقشت الرسالة تصميم الدائرة المتكاملة لــ Rectenna التي تستخدم في التطبيقات القابلة للزرع مثل نقل الطاقة للأجهزة الطبية المزروعة داخل جسم الانسان نتيجة صغر حجمها تصل حوالي (4.5×1 mm2).

اظهرت النتائج ان الهوائي المصمم من نوع L-shaped Section FDA أعطت نتائج جيدة مع صغر حجمها تصل حوالي 4.5mm2 مقارنة مع الاعمال الأخرى، وإذ بلغت عرض نطاق الترددي حوالي 227MHz والــ 540MHz عند ترددي العمل 1.5GHz والــ 5.8GHz على التتابع. وتم الحصول على اقل معامل الانعكاس S11 عند ترددي العمل المقترح. الهيكل الجديد المقترح للدايود النفقي نوع QW-ASPAT أعطت اعلى معامل الانحناء (kV) حوالي (33V-1) والاستجابة الجيدة عند ترددي العمل. وتم استخدام دائرة المقوم الموجي نوع VDR اذ أعطت فولتية الإخراج والقدرة عالية عند طرف الإخراج لدائرة Rectenna المقترح لاجل نقل الطاقة للأجهزة القابلة للزرع.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور قيس ذنون نجم/ جامعة نينوى وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور نصير ميسر بشير/ الجامعة التقنية الشمالية، والأستاذ المساعد الدكتور ربيع موفق حاجم، والأستاذ المساعد الدكتور سعد احمد ايوب، والأستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين/ رئيس قسم الهندسة الكهربائية، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور خالد خليل محمد/ عميد كلية هندسة الالكترونيات/ جامعة نينوى.