23 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن أثر نظم النقل المستدام في تطوير المدن التقليدية، مدينة الموصل التاريخية – حالة دراسية

ناقشت كلية الهندسة/ قسم هندسة العمارة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن أثر نظم النقل المستدام في تطوير المدن التقليدية، مدينة الموصل التاريخية- حالة دراسية، يوم الاثنين الموافق 2023/10/23.

حضر المناقشة عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم، والدكتور بسام احسان الحافظ/ معاون العميد للشؤون الادارية، والدكتور عمر حازم خروفة/ رئيس قسم هندسة العمارة وعدد من تدريسيي القسم.

ناقشت الرسالة التي تقدم بها الطالب محمود خالد العباجي، الية قياس ظاهرة النقل المستدام على النسيج التاريخي لمدينة الموصل، من الناحية المعمارية والحضرية باستخدام عدة اساليب لقياس الظاهرة لتوفير الية علمية لتطوير البيئة الحضرية التاريخية لمدينة الموصل وتعزيز هويتها الحضرية عبر تفعيل اليات وسائط النقل المستدام داخل نسيجها الحضري لتقليل التأثير السلبي لوسائط النقل التقليدية على نسيجها الحضري ومنحه امكانيات التطوير.

هدفت الرسالة،الى بناء منهجية علمية وفقا لمعايير ومؤشرات عالمية لقياس جوانب ظاهرة النقل المستدام في النسيج التاريخي لمدينة الموصل وتقييم ومعرفة الامكانات والقيود التي يحتويها النسيج، والتي تعمل على تطويره وحمايته في نفس الوقت.

اظهرت النتائج حاجة النسيج التاريخي الى تطوير البنية التحتية للنقل العام ووسائط النقل النشط (المشي والدراجات) والفعاليات الخدمية بمختلف انواعها فضلا عن ضرورة توفير المتطلبات الفيزيائية والنفسية لمستخدمي وسائط النقل المستدام واثر الخصائص الشكلية الحضرية على عمل وسائط النقل المستدام، كما اشارت الدراسة الى القيود التي يفرضها النسيج التاريخي على عمل تلك الوسائط.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حسين علي حسين كلية الهندسة – جامعة صلاح الدين، وبعضوية كل من الاستاذ المساعد مازن جابر عمر، والمدرس الدكتور فارس عطا الله مطلوب، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عماد هاني العلاف.