30 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تطوير طريقة تحقق القائمة على النموذج للأجهزة الرقمية الموثوقة

ناقشت كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تطوير طريقة تحقق القائمة على النموذج للأجهزة الرقمية الموثوقة، يوم الاثنين الموافق 2023/10/30.
حضر المناقشة عدد من تدريسيي القسم.
ناقشت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة فيحاء حميدي خليف موضوع كشف الأخطاء في أنظمة الأجهزة الرقمية المنتشرة بشكل واسع في حياتنا اليومية في العديد من المجالات سواء الطب اوالصناعة ومعالجتها والغائها خلال مرحلة التصميم. حيث تم اقتراح طريقة تضمن ان النظام يعمل بشكل صحيح وموافق للمواصفات المطلوبة لكي يتم انشاء نظام رقمي موثوق ليس فقط ضمان خلوه من الأخطاء العابرة والدائمة وموافق للمواصفات وانما ضمان استمرار عمله بشكل صحيح حتى إذا تعرض لأي خطا طارئ.
هدفت الرسالة الى اقتراح طريقة تحقق رسميا من ان النظام يعمل بشكل صحيح وموافق للمواصفات المطلوبة في مرحلة مبكرة من التصميم قبل مرحلة التنفيذ، وتحقق توفير في الوقت، وجهد المصمم وكذلك تحقق توفير مادي. إن عملية التحقق الرسمية تحتاج الى استخدام لغة المنطق الزمني لصياغة المواصفات المطلوبة والتي عندها تكون عملية التحقق في درجة عالية من الدقة. في هذه الرسالة تم استخدام اداتين تحقق رسمية (SLDV TOOL BOX) والتي يوفرها برنامج (MathWorks Simulink). اما الاداة التحقق الرسمية الثانية فهي (NuSMV MODEL CHECKER) وهي اداة تحقق رسمية مشهورة، عملية التحقق فيها تحتاج الى استخدام لغة المنطق الزمني ونمذجة تصرف عمل النظام بلغة (SMV).
أظهرت النتائج أن الطريقة المقترحة تضمن استمرار عمل النظام حتى اذا تعرض الى خطا دائمي و كشف نوع الخطأ ومكان الخطأ وعزل النظام المعطل واستبداله بنظام احتياط.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المتمرس الدكتور باسل شكر محمود، رئيسا، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة أحلام فاضل محمود والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد المطلب/جامعة نينوى– كلية هندسة الالكترونيات، والاستاذ المساعد الدكتور شوكت صباح خيرالله عضوا ومشرفا.