2 نوفمبر، 2023

حصول تدريسية من كلية الهندسة بجامعة الموصل على شهادة الدكتوراه من الجامعة التكنولوجية

حصلت المدرس المساعد إقبال سالم يونس التدريسية في قسم هندسة العمارة / كلية الهندسة بجامعة الموصل على شهادة الدكتوراه من الجامعة التكنولوجية عن اطروحتها الموسومة “المقاومة الحضارية للمدن.. مدينة الموصل القديمة حالة دراسية” يوم الاثنين الموافق 2023/10/30.

حضر المناقشة السيد رئيس هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور ابراهيم جواد وعدد من تدريسيي القسم.

ناقشت الرسالة عملية المقاومة الحضارية، مسبباتها، انواعها, الياتها، مراحلها، اهدافها، وصيغها.

هدفت الرسالة الى استكشاف دور العلاقة بين تقنية نمذجة المعلومات للبناء التراثي (3d_HBim) وغرضه والذاكرة الجمعية.

أظهرت النتائج فاعلية المنهجية المعتمدة في ارشفة اماكن التراث الثقافي ونشره بصورة عامة ومدينة الموصل بصورة خاصة وامكانية اعتمادها في عملية التوثيق وحفظ الذاكرة الثقافية محليا ودوليا.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عباس علي حمزة رئيسا وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور عبدالله سعدون، والاستاذ المساعد الدكتور رنا مازن، والاستاذ الدكتور زهير عبد العظيم، والاستاذ الدكتور صبيح فرحان لفته، والاستاذ المساعد الدكتور وحدة شكر محمود عضوا ومشرفا.