8 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تصميم ومحاكاة خزان شمسي مُدمج مع منظومة تثليج امتصاصيَّة

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تصميم ومحاكاة خزان شمسي مُدمج مع منظومة تثليج امتصاصيَّة، في قسم الهندسة الميكانيكية يوم الأربعاء الموافق 2023/11/8.

حضر المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور عمر محمد حمدون المحترم/ رئيس قسم الهندسة الميكانيكية وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب سفيان جمال خليل زيدان، الى التغلب على المشاكل الحالية لمنظومة التثليج الامتصاصية بتصميم خزان حراري لتزويد مولد منظومة التثليج الامتصاصيَّة بالطاقة الحراريَّة المطلوبة في فترات انخفاض الطاقة التي توفرها المجمعات الشمسية نتيجة انخفاض الاشعاع الشمسي واستقرار تشغيل منظومة التثليج الامتصاصيَّة التي تعمل بالطاقة الشمسية ولضمان تشغيلها لفترات أطول.
ناقشت الرسالة إنشاء برنامج حاسوبي وذلك لتصميم ومحاكاة الاجزاء المختلفة لمنظومة التثليج الامتصاصيَّة الَّتي تستعمل محلول (LiBr/H2O) والمجمع الشمسي ذو اللوح المستوي.

أظهرت النتائج أن المساهمة الشمسية تزداد بزيادة حجم خزان الماء، ومساحة المجمع الشمسي، وعدد أغطية المجمع، وعندما تكون زاوية ميلان المجمع الشمسي صغيرة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عدنان محمد عبدالله/ (كلية الهندسة – جامعة الموصل – نينوى)، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور اياد يونس عبدالله، والمدرس الدكتور أنور محمد مصطفى، وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور صدام عطية محمد.