9 نوفمبر، 2023

أطروحة دكتوراه في قسم الهندسة الكهربائية حول تطوير بروتوكول التوجيه العنقودي الموفر للطاقة متعدد المراحل لشبكات إنترنت الأشياء

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن تطوير بروتوكول التوجيه العنقودي الموفر للطاقة متعدد المراحل لشبكات إنترنت الأشياء، يوم الخميس الموافق 2023/11/9.
حضر المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين المحترم/ رئيس قسم الهندسة الكهربائية وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
ناقشت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة نور رعد سعد الله، استخدام الخوارزميات الذكية لتحسين تطوير بروتوكول التوجيه المعتمد على المجموعة متعدد القفزات والموفر للطاقة لشبكات إنترنت الأشياء. تتضمن الأطروحة العديد من المنهجيات، مثل إنشاء المجموعة الأمثل، واختيار رأس المجموعة الامثل، وضغط حزم البيانات، والاتصالات متعددة القفزات، والجدولة المستندة إلى الوقت/ الحدث، لتقليل ازدحام الشبكة، وكفاءة استهلاك الطاقة، وزيادة عمر الشبكة.
هدفت الاطروحة الى إطالة العمر التشغيلي للشبكات، وتعزيز موثوقيتها، وتقديم مساهمات كبيرة في النظم البيئية المستدامة والمرنة لشبكات WSN وشبكات إنترنت الأشياء.
أظهرت النتائج أن استخدام التقنيات الذكية قد عزز أداء البروتوكول المقترح من حيث التأكيد على تقليل استهلاك الطاقة، وتحسين نقل البيانات، وتقليل حمل الاتصالات، والتكيف مع ظروف الشبكة الديناميكية، ثم زيادة عمر الشبكة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المتمرس الدكتور باسل شكر محمود وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتورة ميادة فارس غانم، الأستاذ المساعد الدكتور سعد احمد ايوب، الأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس ذنون والأستاذ المساعد الدكتور صدقي بكر ذنون/ جامعة نينوى، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور صلاح عبد الغني جارو.