11 يناير، 2024

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تأثير شكل المدخل وحالة الماء الذيلي للمطفح العمودي على معامل التصريف

ناقشت كلية الهندسة / قسم هندسة السدود والموارد المائية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تأثير شكل المدخل وحالة الماء الذيلي على معامل التصريف للمطفح العمودي، يوم الخميس الموافق 2024/1/11.
حضر المناقشة السيد رئيس قسم هندسة السدود والموارد المائية وعدد من تدريسيي القسم المحترمين.
ناقشت الرسالة تغيير شكل مدخل المطفح العمودي بعدة نماذج ولثلاث أقطار ومقارنته مع الشكل الدائري، فضلا عن تغيير ارتفاع الماء مؤخر المطفح بحيث تكون فتحة خروج الماء بثلاث حالات: الحر ونصف مغمور ومغمور كلي.
هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة انتصار ازهر هادي الصائغ، إلى معرفة إمكانية زيادة التصريف الخارج من المطفح العمودي وقت الفيضان بتغيير شكل المدخل مع تغيير ارتفاع الماء الذيلي مؤخر المطفح.
أظهرت النتائج وجود حالتين من الجريان اعتمادا على ارتفاع الماء فوق حافة المطفح (H)، وهي جريان السد الغاطس عندما تكون (H)أقل من نصف قطر المطفح، وريان الفتحة الحادة عندما (H) اكبر من نصف قطر المطفح. لدى مقارنة قيم معامل التصريف لاشكال المطفح المستخدمة، وجد ان شكل المدخل ذات البروز السادس عشر أعطى أعلى قيم لمعامل التصريف عند جريان الفتحة الحادة، اما عند جريان السد الغاطس فكان شكل المدخل الدائري الأفضل لزيادة معامل التصريف، اما تأثير ارتفاع الماء الذيلي فكانت حالة المغمور كليا هي الافضل لزيادة معامل التصريف في حالتي السد الغاطس والفتحة الحادة.
ترأس لجنة المناقشة الدكتور خليل ابراهيم عثمان/جامعة الموصل/ مركز بحوث السدود والموارد المائية، وعضوية كل من الدكتور محمد أكرم سعدي / الجامعة التقنية الشمالية-المعهد التقني، والدكتور زياد أيوب سليمان، وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد احمد يونس محمد مشرفا للرسالة.