18 يناير، 2024

ندوة علمية عن إعادة تدوير المخلفات واستخدامها في مجال الهندسة المدنية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف الاستاذ الدكتور عبدالرحيم ابراهيم جاسم, أقام قسم الهندسة المدنية ندوته العلمية الاولى للعام الدراسي 2023-2024 بعنوان إعادة تدوير المخلفات واستخدامها في مجال الهندسة المدنية، يوم الخميس الموافق 2024/1/18 وعلى قاعة الاستاذ الدكتور نجيب خروفه.
حرصا من كلية الهندسة على اقامة ندوات تخصصية تتناول العديد من المحاور العلمية خدمة للمجتمع عبر التواصل مع الجهات الحكومية المختلفة ذات العلاقة من أجل النهوض بواقع المدينة الحالي.
حضر الندوة السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ايمن طالب حميد والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور بسام احسان الحافظ والسادة رؤساء الأقسام العلمية وعدد كبير من منتسبي الكلية والقسم والمؤسسات الحكومية.
تضمنت الندوة محاور مهمة هي إدارة مخلفات الأبنية، واستخدام مخلفات الأبنية في أعمال الطرق، استخدام مخلفات الأبنية في تثبيت الترب الضعيفة. بالإضافة إلى استخدام مخلفات الأبنية في الأعمال الإنشائية.
ترأس الجلسة الأولى للندوة الاستاذ الدكتور صهيب يحيى قاسم وعضوية مقرر الجلسة الدكتور جاسم علي عبدالله، والتي تضمنت محاضرتين عن استدامة مخلفات الهدم المعاد تدويرها واستخدامها في انشاء الطرق، والمحاضرة الثانية عن الخصائص الفيزوكيمياوية لأنواع الاسمنت البورتلاندي والممزوج بالمواد الفعالة المنتج محليا. القى المحاضرات الاستاذ الدكتور عبدالرحيم ابراهيم جاسم والاستاذ الدكتور معتز عبدالجبار العبيدي والاستاذ المساعد الدكتور سفيان يونس احمد والسيد فراس مهند أحمد والسيدة رغد عبدالله احمد.
بينما ترأس الجلسة الثانية للندوة الاستاذ الدكتور معتز عبدالجبار العبيدي وعضوية مقرر الجلسة الاستاذ المساعد الدكتور موفق عبو عواد. تضمنت الجلسة الثانية محاضرتين عن استخدام الركام الزجاج الرغوي في تطبيقات الهندسة المدنية، والمحاضرة الثانية عن استخدام مواد مخلفات الهدم والبناء الصديقة للبيئة لتحسين التربة. القى المحاضرتين المدرس الدكتور محمد كامل فارس والمدرس الدكتور خولة احمد خليل.