19 فبراير، 2024

مشاركة تدريسي من قسم هندسة الميكاترونكس في دورة تدريبية في جامعة نينوى

اقيمت دورة تدريبية تحت عنوان (خوارزميات الذكاء الإصطناعي والتعلم العميق في تحليل البيانات المعقدة وتطبيقاتها)
(The use of Artificial Intelligence and deep learning algorithms in complex data analysis and its applications)
لموظفي محافظة نينوى والدوائر التابعة لها والتي استمرت للفترة من ١١ ولغاية ١٥ من شهر شباط ٢٠٢٤.
حاضر في الدورة:
م.د. محمد ياسين حازم – جامعة الموصل / كلية الهندسة / قسم هندسة الميكاترونكس.
م.د. احمد قاسم احمد – جامعة نينوى / كلية تكنولوجيا المعلومات / قسم شبكات الحاسوب والانترنت.
م.د. احمد نشوان عبدالفتاح – جامعة نينوى / كلية تكنولوجيا المعلومات / قسم شبكات الحاسوب والانترنت.
م.د. بلقيس طلال حسن – جامعة نينوى / كلية تكنولوجيا المعلومات / قسم شبكات الحاسوب والانترنت.
م.م. زينب سالم عبد – جامعة نينوى / كلية تكنولوجيا المعلومات / قسم شبكات الحاسوب والانترنت.
ناقشت الدورة أهمية خوارزميات الذكاء الاصطناعي والتعلم العميق في تحليل البيانات المعقدة وتطبيقاتها في مجالات متعددة مثل تصنيف الصور والكشف عن الوجوه والعناصر وترجمة اللغة والتحقق من الهوية والروبوتات المتقدمة وتحليل الصور الطبية والتشخيص المبكر للأمراض والقيادة الذاتية للسيارات.
وقد تم التطرق إلى كيفية بناء وتصميم هذه الشبكات لتحقيق أقصى قدر من الكفاءة والفعالية في معالجة البيانات.
بالإضافة إلى ذلك، تم الحديث عن بعض من أحدث التقنيات والأبحاث في هذا المجال، وتوفير نظرة عميقة حول كيفية استخدام هذه التقنيات في تطوير المشاريع المستقبلية في مدينة الموصل. وقدم المحاضرين أمثلة حية على استخدام الشبكات العصبية في تطبيقات الواقع العملي، مما أثرى النقاش والتفاعل بين المشاركين.
تميزت الدورة بتفاعل من الحضور، حيث تبادل الجميع الأفكار والتجارب حول التحديات والفرص التي يقدمها هذا المجال. واختتمت الدورة بجلسة أسئلة وأجوبة نشطة، حيث تم التطرق إلى قضايا مهمة وموضوعات تقنية عميقة.
نتطلع إلى المزيد من الدورات والورش والندوات التي تعزز من مكانة الجامعات كمركز رائد في بحث وتطوير تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي.