25 مارس، 2024

ورشة لطلبة الدراسات العليا في كلية الهندسة

من اجل زيادة مهارات طلبة الدراسات العليا في كليتنا و ضمن برنامج وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطوير مهارات طلبة الدراسات العليا، تم إقامة ورشة عمل بعنوان (منهجية البحث العلمي) في الساعة الثانية عشر والنصف صباحا من يوم الاثنين الموافق 2024/3/25 وعلى القاعة المدرجة في قسم هندسة العمارة.
تضمنت الورشة التي ألقاها كلا من الاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين والأستاذ المساعد الدكتور عمر شرف الدين يحيى اليوزبكي الى عدة مواضيع تتعلق بطالب الدراسات العليا (الماجستير – الدكتوراة) وكذلك الباحثين في مختلف الاختصاصات. حيث تم في هذه المحاضرة شرح منهجية البحث العلمي كطريقة لحل مشكلة البحث أو الإجابة عنها بشكل منهجي. وبالتالي ، يمكن فهمها بشكل أساسي على أنها كيفية إجراء البحث بطريقة علمية. من خلال المنهجية ، ندرس مختلف الخطوات التي يتم تبنيها بشكل عام من قبل الباحث في دراسة مشكلة البحث الخاصة به. بالاضافة الى ذلك تناولت المحاضرة موضوع الاستلال الفكري والنصي وكيفية معالجة هذا الامر وكذلك انواع المؤتمرات المفيدة لطلبة الدراسات العليا.
حضر الورشة طلبة الدراسات العليا من كليتنا وكليات جامعةالموصل الاخرى.