30 يونيو، 2024

نشر بحث علمي لتدريسين من قسم هندسة العمارة في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس

ضمن الانشطة العلمية المستمرة لأعضاء الهيئة التدريسية لقسم هندسة العمارة / كلية الهندسة / جامعة الموصل، نشر الاستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد الواحد ذنون والمدرس الدكتور عدي قصي عبد القادر والمدرس عامر عبد الله العزاوي بحث علمي في 20/6/2024 بعنوان “THE DAZZLING IN ISLAMIC ARCHITECTURE” في مجلة JOURNAL OF ISLAMIC ARCHITECTURE.
تناول البحث موضوع الابهار في العمارة الإسلامية، وقد قدمت الدراسة تعريفا اجرائيا جديدا لمفهوم الابهار في العمارة الاسلامية اعتمد فيما بعد لبناء اطار نظري استهدف عزل مفردات محددة لخصائص النتاج المعماري الإسلامي المبهر، ثم جرى تطبيق هذا الاطار في دراسة عملية تحليلية على مجموعة من مباني العمارة الإسلامية، باستخدام الأساليب البحثية الكمية والنوعية، وقد توصلت الدراسة الى تحديد مجموعة من الخصائص الأكثر استخداما في تحقيق الابهار في العمارة الإسلامية.
يذكر ان المجلة المذكورة هي مجلة رصينة تقع ضمن الربع الأول لمستوعبات سكوبس.