26 نوفمبر، 2025

زيارة ميدانية علمية لطلبة الدراسات العليا – الماجستير / قسم هندسة العمارة إلى الموصل القديمة

‏أقام قسم هندسة العمارة زيارة علمية لطلبة الدراسات العليا – الماجستير يوم ‏الثلاثاء الموافق 2025/11/25، وذلك ضمن متطلبات مادة (نظريات التصميم الحضري)، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عماد هاني العلاف والأستاذ المساعد مازن ‏جابر النعمة. وكانت وجهة السفرة الأولى إلى المبنى البديل لـ (مديرية بلدية الموصل) ‏للتعرف على أحدث المشاريع القائمة والمشاريع المستقبلية في المدينة، والتي تشرف ‏المديرية على تنفيذها.

كما ‏شملت الزيارة مشروع إعادة اعمار الواجهة النهرية لمدينة الموصل القديمة، وزيارة ‏مجموعة من الدور السكنية التقليدية والمباني الدينية التراثية قيد التنفيذ أو قيد الإعمار في منطقة الكوازين وسوق الشعارين، مروراً ببيت التوتونجي ‏وجامع القطانين وانتهاءاً بحديقة الأمة وكراجات النقل الداخلي في باب الطوب.‏

هدفت الزيارة العلمية إلى التعرف وتحديد إمكانات وقيود تطوير المشاريع الهندسية ‏والمعمارية الخاصة بسياسات إعادة التأهيل والحفاظ على النسيج الحضري التاريخي.

 

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر