6 مايو، 2026

محاضرة علمية في قسم هندسة الاتصالات والأنظمة الرقمية الذكية بعنوان”Efficiency and Linearity Enhancement in RF Power Amplifiers for 5G”

أقام قسم هندسة الاتصالات والأنظمة الرقمية الذكية في كلية الهندسة بجامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 6-5-2026 محاضرة علمية بعنوان”Efficiency and Linearity Enhancement in RF Power Amplifiers for 5G” وعلى قاعة زها حديد – قسم هندسة العمارة، وبحضور أعضاء الهيئة التدريسية.
ألقى المحاضرة المدرس المساعد محمد إدريس داود، حيث تناولت أهمية مكبرات القدرة في أنظمة الاتصالات الحديثة والتحديات المرتبطة بتحقيق التوازن بين الكفاءة والخطية، ولا سيما في تطبيقات الجيل الخامس (5G) ذات الإشارات عالية PAPR. كما استعرضت المحاضرة أنواع مكبرات القدرة المختلفة وآلية تأثيرها على الأداء، إضافة إلى تقنيات تحسين الكفاءة مثل Doherty وEnvelope Tracking وOutphasing، وتقنيات تحسين الخطية مثل Feedback وFeedforward وDigital Predistortion (DPD)، مع الإشارة إلى التوجهات الحديثة في توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين أداء مكبرات القدرة مستقبلًا.
وتأتي هذه المحاضرة ضمن جهود القسم في تعزيز البحث العلمي ومواكبة التطورات الحديثة في تقنيات الاتصالات، بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة ولا سيما الهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف التاسع (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية) من خلال دعم المعرفة التقنية والابتكار في أنظمة الاتصالات الحديثة.
مشاركة تدريسيين من قسم هندسة العمارة كمحاضرين في دورة تعليم مستمر بعنوان (التخمين الهندسي الرقمي وجداول الكميات بإستعمال برنامج Revit ضمن نظام BIM)
ورشة عمل في قسم هندسة العمارة عن (أدوات رقمية ذكية لتحسين جودة وكفاءة التعلم الجامعي)

مشاركة الخبر