28 سبتمبر، 2026

طلبة من قسم هندسة الميكاترونكس في كلية الهندسة – جامعة الموصل يحققون المركز الأول في هاكاثون ORBIT ضمن فريق Galaxy

حقق فريق Galaxy من جامعة الموصل المركز الأول في هاكاثون ORBIT، بمشاركة ثلاثة طلبة من المرحلة الرابعة في قسم هندسة الميكاترونكس – كلية الهندسة – جامعة الموصل.
وضم الفريق كلا من:
* عبدالاله ناجي عراك
* يوسف علاء احسان
* شوكت نوفل حازم
وقدم الفريق مشروع منصة Galaxy للرصد الفلكي، وهي منصة ويب مكانية تفاعلية تم تطوير نموذجها الأولي خلال 24 ساعة ضمن تحدي التلوث الضوئي، وتهدف إلى المساهمة في معالجة تأثير الإضاءة الاصطناعية على جودة السماء والرصد الفلكي من خلال دمج بيانات الأقمار الصناعية مع القياسات الميدانية. ويعتمد المشروع على مصادر بيانات علمية من بينها NASA Black Marble.
وتضم المنصة مجموعة من الأدوات الذكية، من أبرزها تقييم جودة السماء للمواقع الجغرافية، ومحاكاة تأثير تقليل التلوث الضوئي وتوفير الطاقة، فضلا عن نظام توجيه ذكي يحدد زوايا السمت والارتفاع المناسبة لتوجيه التلسكوب نحو الأجرام الفلكية. كما تعرض المنصة خرائط ديناميكية توضح توزيع وشدة الإضاءة وجودة السماء.
وحظي المشروع بدعم وتحقق ميداني من فريق نينوى الفلكي، حيث أسهم في دعم المشروع بالتلسكوب والصور الفلكية، وأكد مختصون في الفريق أهمية المنصة في تحديد المواقع الأقل تلوثا ضوئيا وأفضل زوايا الرصد، بما يسهل عمل الفلكيين وهواة التصوير الفلكي.
ويمتلك المشروع قابلية للتطوير مستقبلا من خلال إضافة نماذج تنبؤية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لرصد الظواهر الفلكية، فضلا عن توظيف المنصة في محاكاة تأثير أنظمة الإضاءة ضمن تطبيقات المدن الذكية.
رابط منصة Galaxy التي طورها الفريق:
وتبارك كلية الهندسة في جامعة الموصل لطلبتها هذا الإنجاز المتميز، متمنية لهم المزيد من النجاح والتفوق، ومؤكدة دعمها للمشاريع الطلابية المبتكرة التي توظف المعرفة الهندسية والتقنيات الحديثة في تقديم حلول تخدم المجتمع والبيئة.
Post
دورة علمية في قسم الهندسة الميكانيكية بعنوان "استخدامات برنامج كومسل الهندسي (COMSOL Multiphysics)"

مشاركة الخبر