26 أكتوبر، 2026
كلية الهندسة تستضيف ورشة توعوية بعنوان «الوعي المالي والأمن الرقمي… نحو مجتمع آمن من الاحتيال المالي»

في إطار تعزيز الوعي المجتمعي بالمخاطر المالية والتهديدات الرقمية، أقام مكتب أمن جامعات ومعاهد نينوى، بالتعاون مع كلية الهندسة في جامعة الموصل، يوم الاثنين الموافق 26 تشرين الأول 2026، ورشة توعوية بعنوان «الوعي المالي والأمن الرقمي… نحو مجتمع آمن من الاحتيال المالي»، وذلك على قاعة قسم الهندسة المدنية في الكلية.
ألقى الورشة منتسبو جهاز الامن الوطني / مديرية أمن نينوى ، كما حضرها السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الاستاذ المساعد الدكتور بسام احسان الحافظ والسيد رئيس قسم الهندسة المدنية الاستاذ المساعد الدكتور براء جبار محمود وعدد من منتسبي وطلبة الكلية.
هدفت الورشة إلى تعزيز الثقافة المالية والوعي الأمني الرقمي لدى المشاركين، والتعريف بأساليب الاحتيال المالي والإلكتروني التي قد يتعرض لها الأفراد في ظل التوسع في استخدام التقنيات الرقمية ووسائل الدفع الحديثة.
وتناولت الورشة عددًا من المحاور المهمة، أبرزها بطاقات الدفع الإلكتروني وآليات استخدامها بصورة آمنة، وأساليب الاحتيال المالي المرتبطة بالمعاملات الإلكترونية، ومخاطر الابتزاز الإلكتروني، وطرق التعامل مع الروابط الإلكترونية المشبوهة التي تستهدف سرقة البيانات والمعلومات الشخصية والمصرفية، فضلًا عن التعريف بمنصات الأمان والإجراءات الوقائية التي تسهم في حماية المستخدمين من التهديدات الرقمية.
وأكدت الورشة أهمية توخي الحذر عند إجراء المعاملات المالية الإلكترونية، وعدم مشاركة البيانات السرية والرموز المصرفية مع الآخرين، والتحقق من موثوقية الروابط والمنصات الإلكترونية قبل التعامل معها، بما يسهم في الحد من مخاطر الاحتيال وتعزيز الاستخدام الآمن للتكنولوجيا.













