15 مارس، 2019

ندوة علمية لقسم هندسة العمارة بعنوان (التشريعات العمرانية، غياب ام تغييب)….

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وحضور الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني عميد كلية الهندسة ممثلاً عن سيادته والمهندس حسين محسن عبيد الخفاجي مدير عام الشركة العامة للسمنت العراقية ممثلاً عن وزير الصناعة والمعادن والدكتور صالح الجبوري بصفتها احد الجهات الداعمة لهذه الندوة والسيد علي زيدان مدير معامل السمنت الشمالية والدكتور احمد عامر الدليمي رئيس رابطة التدريسين في الموصل وممثلين عن دوائر الاثار والبلديات والتخطيط العمرني في مدينة الموصل وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الاقسام وعدد كبير من المهتمين بموضوع الندوة، وتحت شعار "نحو مواكبة التشريعات للمتغيرات العمرانية" وضمن سلسة من الندواة العلمية اقام قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة ندوته العلمية الثانية الموسومة "التشريعات العمرانية، غياب ام تغيب" يوم الخميس الموافق 14 آذار 2019 وعلى قاعة الفرات بكلية الهندسة .سارت اعمالها في اطار برنامج متسلسل، وكما يلي- تلاوة ايات من الذكر الحكيم ، تلاها الطالب بهاء احد طلبة قسم هندسة العمارة.- كلمة وزارة الصناعة والمعادن القاها السيد ممثل السيد الوزير اكد من خلالها على الدور الفاعل والكبير لوزارة الصناعة والمعادن حيث كان لمعامل الاسمنت الدور المهم والايجابي في اعادة اعمار مدينة الموصل بعد التحرير ا. كما وثمن سيادته الدور المميز لجامعة الموصل عامة وكلية الهندسة خاصة في دعم شركات الوزارة ومنها الاسمنت من خلال تزويدها بالخبرات والبحوث المهمة بالاضافة الى المساعدة في حل المشاكل الفنية وتقديم التوصيات والمعالجات من خلال المكتب الاستشاري الهندسي- كلمة السيد رئيس قسم هندسة العمارة الدكتور احمد يوسف العمري والذي اكد فيها على جهود كادر قسم هندسة العمارة في تسليط الضوء على الجوانب والمشكلات التي يعاني منها المجتمع وبيئته العمرانية والعمل على ايجاد الحلول الواقعية لحل هذه الاشكالات ولعل من اهم هذه الجوانب هي التشريعات والقوانين العمرانية لما لها من دور في تنظيم وترتيب البيئة العمرانية للمدينة ولارتباطها الوثيق بحياة الناس وتعاملاتهم والتزامهم بقوانين عمرانية تضمن حقهم وحق المجتمع في بيئة عمرانية متقدمة وملائمة للجميع.- كلمة اللجنة التحضيرية للندوة القاها الدكتورة ضحى القزاز.ثم تلى تلك الكلمات الافتتاحية تبادل لمجنوعة من الدروع التذكارية والتقديرية بين وزارة الصناعة والمعادن الشركة العامة للسمنت العراقية وجامعة الموصل حيث أهدت وزارة الصناعة دروع تذكارية لرئاسة جامعة الموصل ولرئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني عميد كلية الهندسة ولممثلية رابطة التدريسين العراقيين .كما اهدت الجامعة من خلال كلية الهندسة دروع شكر وتثمين لجهود الوزارة في دعم الندوة العلميةاشتملت محاور الندوة على جلستين علميتين انشطرت الاولى الى جلستين رأس الاولى منها الاستاذ المساعد مقدام امين مجيد ومقررية المدرس عامر عبدالله فتحي وكان فيها 6 محاضرات فيما رأست الثانية منها الدكتورة خولة فياض محمود ومقررية المدرس اشرف ابراهيم محمود وكان فيها 6 محاضرات ايضاً . الجلسة الرئيسية الثانية توزعت على جلستين أخريين رأس الاولى منها الدكتور حافظ عبد يحيى ومقررية المدرس مازن جابر النعمة وكان فيها 3 محاضرات اما الثانية منها فقد راسها استاذ مساعد رائد النعمان ومقررية التدريسية لمى محمد يحيى وكان فيها 3 محاضرات ايضاً .هذه الندوة ركزت بشكل اساسي على التشريعات الخاصة بالناحية العمرانية والتي سادها الفوضى مع غياب الدور الرقابي في متابعة الالتزام بالتعليمات الخاصة بتنظيم البيئة المبنية مما ادى الى تشويه صورة المدينة واندثار معالمها وتغير الكثير من مفردات هويتها المميزة .