5 سبتمبر، 2020

انطلاق فعاليات مهرجان مشاريع التخرج لطلبة كلية الهندسة 2020

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وبحضور السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني المحترم انطلقت اليوم السبت الموافق 2020/09/05 فعاليات مهرجان مشاريع التخرج لطلبة كلية الهندسة للعام الدراسي 2019-2020 عام التحدي والتميز والتعليم الالكتروني.حيث تميز هذا العام الدراسي بالاجتهاد والابداع في مجال التعليم في ظل الظروف الاستثنائية الصعبة الناتجة عن جائحة كورونا. كان لعمادة كلية الهندسة متمثلة بالسيد العميد وجميع اعضاء الهيئة التدريسية البصمة الواضحة في تقديم الافضل في مجال التعليم الالكتروني فضلا عن متابعة طلبة المشاريع بشكل مستمر ودؤوب لاكمال متطلبات انهاء وتقديم الاعمال الهندسية لطلبة المراحل المنتهية ذات الاهمية في خدمة المجتمع من خلال التعامل مع مؤسسات الدولة والدوائر الخدمية وفي مختلف المجالات. مشاريع التخرج التطبيقية تعتبر النواة الحقيقية في تهيئة مهندسين اكفاء قادرين على وضع الحلول العلمية الصحيحة ومواكبة التطور العلمي في مجال التصميم والتصنيع والتطوير وتقديم الافكار الإبداعية.بدأت فعاليات المهرجان بكلمة افتتاحية للسيد عميد كلية الهندسة في تمام الساعة 4:00 عصرا ومن ثم بدأت الجلسة الأولى للمهرجان حيث شرع طلبة قسم الهندسة المدنية بعرض بحوث تخرجهم حيث تضمنت العديد من البحوث التطبيقية ذات العلاقة بتصميم مختلف أنواع الأبنية ومعالجة مشاكل المنحدرات الترابية وتصميم الجسور. ثم استمرت فعاليات الجلسة الأولى من خلال عرض مشاريع تخرج طلبة قسم هندسة الحاسوب والتي تضمنت مجموعة قيمة من البحوث التي تخدم العديد من المجالات كانظمة الحماية والتحكم والسيطرة وأنظمة مساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها واستمرت فعاليات الجلسة الأولى لمدة ثلاث ساعات من الساعة 4:30 عصراً الى الساعة 7:30 مساءاً.انطلقت بعد ذلك فعاليات الجلسة الثانية متمثلة بعرض مشاريع تخرج طلبة قسم هندسة البيئة والتي تضمنت مشاريع معالجة مياه الصرف الصحي وكذلك جمع وفرز ومعالجة النفايات الصلبة للمجمعات السكنية. كما تضمنت الجلسة الثانية أيضا عرض مشاريع تخرج طلبة قسم الهندسة الكهربائية والتي تضمنت تصميم متحسسات لاسلكية تخدم العديد من المجالات وتصميم أنظمة ذكية لادارة حقول زراعية وغيرها. استمرت اعمال الجلسة الثانية منذ الساعة 8:00 مساءا الى الساعة 11:00 مساءاً.