31 مايو، 2013

انعقاد ندوة السيطرة النوعية وضمان الجودة في المشاريع الانشائية / قسم الهندسة المدنية /كلية الهندسة / جامعة الموصل

ضمان الجودة .. في ندوة لكلية الهندسةيتطلب تنفيذ كل عمل هندسي التخطيط السليم الذي يراعي الدقة في التصميم من حيث الامان والتنفيذ الانشائي حيث يتوجب الاهتمام بجودة الاداء التي تعد موقفاً حضارياً يأخذ بنظر الاعتبار العوامل المحلية والتطور العالمي الحديث والمستجدات الاقتصادية ولكي يعطي تنفيذ المشاريع الدرجة العليا يجب التعرف على العوامل التي تؤثر في تحسين جودة الاداء عند التنفيذ من قبل الشركات والمقاولين .. وبناءً عليه فقد ارتأى قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة الموصل اقامة الندوة العلمية الثانية تحت عنوان ( السيطرة النوعية وضمان الجودة في المشاريع الانشائية ) بتاريخ 26 / 5 / 2013 وبرعاية الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي رئيس جامعة الموصل .. ضمت الندوة 4 محاور وهي : – ( ضمان الجودة في التصاميم الانشائية ومدى تطبيق المواصفات العالمية ، استخدام الاساليب الحديثة في السيطرة النوعية وضمان الجودة ، العوامل المهمة والتي يتم التركيز عليها لضمان الجودة في مختلف المشاريع الهندسية ، كلفة تطبيق السيطرة النوعية ومعايير الجودة .. استهلت الندوة بتلاوة من الذكر الحكيم ثم كلمة للأستاذ الدكتور فاروق خليل عموري عميد الكلية .. كان بحث الافتتاح بعنوان ( السيطرة النوعية وضمان الجودة في تصاميم المنشآت الخرسانية المسلحة ) للأستاذ الدكتور سعد الطعان .. اعمال الندوة ضمت جلستان الاولى برئاسة الأستاذ الدكتور بيار جعفر محمد يساعده الدكتور زياد خلف عواد فيما ترأس الجلسة الثانية الدكتور زياد خلف عواد يساعده الدكتور سالم يوسف عواد مقرراً القي فيها 5 بحوث وهم : – ( اعمال السيطرة النوعية وضمان جودة صب ركيزة عميقة تحت مستوى المياه الجوفية ) للسيد قيثار عبدالوهاب ، ( السيطرة النوعية ( الانتاجية ) للخرسانة احصائياً ) للأستاذ الدكتور خالد عبدالعزيز زكريا ، ( السيطرة النوعية والتأمين الممتاز ) للسيد اسامة عبدالامير والسيد عصام البكوع ، ( استخدام نظام GIS في ادارة المشاريع ) للدكتور رشيد سليم ، ( ادارة السيطرة النوعية في المشاريع الانشائية ) للسيد محمد احمد سعيد .. هذا وحضر الندوة الأستاذ الدكتور فؤاد قاسم محمد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية وعدد من عمداء الكليات والمختصين . إن تنفيذ المنشآت الهندسية بمختلف أنواعها يتطلب التخطيط والعمل الدؤوب الذي يراعي الدقة والحفاظ على معامل الامان في تصميم و تنفيذ المشاريع الانشائية. وفي ضوء تجدد نشاط قطاع التشييد العراقي تظهر الحاجة إلى زيادة الاهتمام بالجودة بوصفها موقفاً حضارياً وضرورة اقتصادية في الوقت نفسه. وذلك في اطار نظرة شمولية تأخذ بالاعتبار العوامل المحلية ومعطيات التطور العالمي والمستجدات الاقتصادية التي تسود عالمنا اليوم., ان المساهمة في تعجيل عملية النهوض بمستوى الجودة في تنفيذ المشاريع الإنشائية تتطلب التعرف على اهم العوامل المؤثرة في تحسين الجودة في مشاريع التنفيذ المباشر من قبل الشركات او الكوادر الحكومية وكذلك شركات المقاولات الخاصة بوصفهم أصحاب الدور الميداني في عملية التنفيذ الفعلي والمتحكم الرئيسي في نوعية المنتج او المنشا المنفذ. ان تطبيق مفهوم الجودة على المشاريع يعكس مدى تطور البلد وكذلك مدى الارتقاء في تلبية متطلبات المستخدم.اللجنة التحضيرية:

أ.د بيار جعفر محمد

رئيساً