4 مارس، 2023

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية عن خرسانة عالية الاداء

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية / جامعة الموصل بتخصص الإنشاءات بعنوان “تقييم المعالجة الداخلية للخرسانة عالية الاداء والتي تحتوي على الركام خفيف الوزن” للطالبة زينب عماد الدين اسماعيل وإشراف مشترك من الاستاذ المساعد الدكتور سفيان يونس احمد والدكتورة ايمان خالد ابراهيم في يوم الخميس الموافق 2023/3/2.تم تقييم فعالية المعالجة الداخلية في تحسين خصائص الخرسانة وتقليل تشققات الانكماش اللدن في خرسانة الركام خفيف الوزن وبأستخدام حالات امتصاص مختلفة للركام وهي 0 و50 و100% ولأعمار مختلفة للخرسانة 28,7 و56 يوم. تم الحصول على المعالجة الداخلية بأستخدام نوعين من الركام الخفيف مسبق النقع الحجر البركاني والحجر الجيري، كبديل جزئي للركام الخشن. تم أجراء التقييم على الخلطات الخرسانية الحاوية على الألياف مع وبدون غبار السليكا. تم استخدام قيمتين لنسبة الماء الى المواد الأسمنتية 0.3 و0.45. تم اجراء الاختبارات التالية في هذه الدراسة: فحص الهطول، الانكماش اللدن، الكثافة الرطبة، مقاومة الانضغاط، مقاومة الشد، الكثافة الصلبة وفحص سرعة الموجات فوق الصوتية.أظهرت النتائج ان استخدام الركام خفيف الوزن كمصدر للمعالجة الداخلية يمكن ان يحسن خصائص الخرسانة ولجميع الاعمار، خاصة عند استخدام نسبة الماء الى المواد الاسمنتية بنسبة واطئة. بالنسبة للخرسانة البلاستيكية، أظهرت جميع الخلطات الحاوية على المعالجة الداخلية تحسن واضح في ديمومة الخرسانة من خلال أنخفاض تشققات الانكماش اللدن. يتناسب هذا الانخفاض مع كمية ماء المعالجة الداخلية التي يوفرها الركام خفيف الوزن.بناءا على جميع النتائج، فأن حالة الامتصاص الكامل للركام خفيف الوزن 100% هو النسبة المثلى لتحسين الخواص الميكانيكية للخرسانة البلاستيكية والصلبة ولجميع الاعمار. ومع ذلك فأن الخلطات الحاوية على الالياف وبنسبة امتصاص 100% أظهرت انخفاضا في مقاومة الانضغاط ومقاومة الشد وبجميع الاعمار بنسبة 78% و77% للحجر البركاني، 10% و16% للحجر الجيري بالتتابع، مقارنة مع الخلطة الحاوية على الياف بدون الركام خفيف الوزن. بينما أظهرت الخلطة الحاوية على الياف مع غبار السيليكا ونسبة امتصاص الركام 100% انخفاض بمقاومة الانضغاط ومقاومة الشد بحوالي 67% و70% للحجر البركاني، 7% و2% للحجر الجيري بالتتابع، مقارنة بالخلطة الحاوية على الياف مع غبار السيليكا وبدون الركام خفيف الوزن. علاوة على ذلك، تراوحت نتائج اختبار الموجات فوق الصوتية بين (3.46-5.287) كم/ثانية؛ وهذا يدل على ان سرعة الموجات التي تمر خلال العينات تزداد بشكل متناسب مع زيادة مقاومة الخرسانة.تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ايثار ذنون داؤد من الجامعة التقنية الشمالية /الكلية التقنية الهندسية/ الموصل (رئيساً) والأستاذ مساعد الدكتور صهيب يحيى قاسم (عضواً) والاستاذ المساعد الدكتور جاسم علي عبدالله (عضواً) بالإضافة إلى الاستاذ المساعد الدكتور سفيان يونس احمد (عضواً ومشرفاً) والدكتورة ايمان خالد ابراهيم (عضوا ومشرفا ثانٍ) وتم بعدها قراءة قرار اللجنة والذي نص على قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي.