3 أغسطس، 2022

حلقة نقاشية في قسم الهندسة المدنية عن اعداد البحوث

بحضور السيد عميد كلية الهندسة المحترم تم اقامة حلقة نقاشية الكترونية لطلبة الدراسات العليا بعنوان (الرحلة البحثية من الاعداد حتى المناقشة) وذلك في مساء يوم الثلاثاء الموافق 02/08/2022 وعلى منصة الـ Meet.هدفت الحلقة الى اطلاع الباحثين في الدراسات العليا الى الطريق السليم في البحث العلمي واجتياز العقبات وتخطي الاخطاء التي يمكن ان يقع فيها طالب العلم.كما تضمنت هذه الحلقة النقاشية وصف الخطوات الاساسية في العمل البحثي ابتداءا من اختيار موضوع البحث ثم الابحار فيه من خلال الاطلاع على الادبيات السابقة وتجارب السابقين من الباحثين لتحديد الفجوة البحثية واختيار المنهجية المناسبة للوصول لاهداف البحث. كما تم التطرق الى هيكلية الاطروحة والنقاط الاساسية التي يجب مراعاتها عند الكتابة البحثية. واخيرا تم استعراض واقع المناقشات والاعداد لها وكيفية الرد على الممتحنين.وفي اخر الجلسة تم فتح باب النقاش والرد على اسئلة واستفسارات الطلبة التي تدور بخلدهم وما يشكل عليهم.