2 فبراير، 2020

جامعة الموصل: مناقشةأطروحة دكتوراه عن ( تحسين نظام نقل الصوت عبر شبكة المتحسس اللاسلكي )

تمت مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل (تحسين نظام نقل الصوت عبر شبكة المتحسس اللاسلكي) للطالبة انعام فتحي خضر في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٠/١/٢، على قاعة الميكاترونكس.
تضمنت الاطروحة تصنيفتطبيقات نقل الصوت عبر شبكات المتحسس اللاسلكية المحدودة الموارد(WSN)إلى فئتين اعتمادًا على آلية نقل الصوت: النظام الاول يعتمد على نظام الدفق الصوتي(Voice Streaming) والنظام الثاني يعتمد على نظام التعرف التلقائي على الكلام ((ASR)Automatic Speech Recognition Systemوتنفيذ هاذين النظامين والمقارنة بين ادائهما واقتراح الحلول المناسبة لتحسين أدائها.
وتوصلت الاطروحة الى ان النتائج التي تم الحصول عليها بينت زيادة ملحوظة في سعة النظام عند استخدام نظام الASRالمقترح مقارنة بنظام الدفق.كما تميز نظام الASRالمقترح بكونه فعال من حيث التكلفة وسهل التثبيت وقابل للتوسعة والتكيف.
اوصت الدراسة باعتبار النظام حلاً بديلاً فعالًا لنظام دفق الصوت لأنظمة الطوارئ المختلفة التي تعتمد على الاتصال الصوتي.
تألفت لجنة المناقشةمن كل من د. باسل شكر رئيسا و د. عبدالباري رؤوف عضوا، د. عبدالستار محمد خضر عضوا، د. أحمد مأمون عضوا، د. صلاح عبدالغني عضوا، د. جاسم محمد عضواومشرفا، د. قتيبة إبراهيم عضواومشرفا.
قررت لجنة المناقشة قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الدكتوراة.
تمنيات كادر الاعلام في قسم هندسة الحاسوب للتدريسية انعام فتحي دوام الموفقية و النجاح.