11 يونيو، 2020

دورة تدريبية الكترونية دولية في كلية الهندسة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل أ.د. قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وبدعم من السيد عميد كلية الهندسة أ. د. بيار جعفر السليفاني اقامت كلية الهندسة دورة تدريبية الكترونية بعنوان
The Relationship Between Geography and Materials in Islamic Arts and Architecture
وباستخدام البرنامج التفاعلي FCC وذلك في تمام الساعة 9:00 مساء من يوم الأربعاء الموافق 10/6/2020. القى هذه الدورة كل من أ. د. شيلا بلير وأ. د. جوناثن بلووم وهما استاذي الفن والعمارة الإسلامية والاسيوية في جامعة بوسطن وجامعة كالروود والحاصل على كرسي حمد بن جاسم للفن والعمارة الإسلامية وقتم بتقديم الدورة والترجمة أ. د. وفاء عبد اللطيف. تضمنت الدورة شرح وتناول العلاقة بين الموقع الجغرافي ومواد البناء في العمارة الاسلامية وايضا بيان اهم خصائص العمارة الاسلامية والتي اكدت على الاستدامة من خلال استخدام المواد المحلية بالاضافة الى المعالجات المناخية،حيث ناقش المحاضرين نماذج متنوعة من الابنية العمرانية في مختلف دول العالم الاسلامي ـوقد حضر الدورة المهتمين بالعمارة الاسلامية من مختلف جامعات العراق وقد طرح المشاركين العديد من الاسئلة على المحاضرين الذين كانو سعداء جدا في تواجدهم ـواستعدادهم للتعاون المستقبلي ورغبتهم بزيارة الموصل قريبا لالقاء محاضررات مباشرة للمهتمين في جامعة الموصل.