25 أغسطس، 2022

اجتماع لجنة اعتماد التعليم الهندسي في قسم هندسة السدود والموارد المائية

أقيم اجتماع الكتروني لقسم الهندسة هندسة السدود والموارد المائية في يوم الاربعاء الموافق ٢٤_ ٨_ ٢٠٢٢ حول عمل لجان اعتماد برامج التعليم الهندسيوجرى في هذا الاجتماع تعريف ببرنامج اعتماد التعليم الهندسي وشرح للفقرات المهمة في هذا البرنامج وتوزيع المهام على اللجان المختلفة.ان الاعتماد الأكاديمي للهندسة هو عملية تقييميه تتطلب من الأقسام العلمية القيام بتقييم دوري شامل لجميع الأنشطة الأكاديمية. يركز فريق العمل في عملية التقييم على المناهج الدراسية وكفاءة أعضاء هيئة التدريس ومستوى الطلاب والإمكانات المادية والبشرية والدعم الذي تقدمه الجامعة للقسم العلمي والكلية والعديد من العناصر التي تهتم بجودة وكفاءة العملية التعليمية. إن التطوير المستمر لجودة التعليم هو أحد أهم العناصر للاعتماد الأكاديمي، ولإنجاز ذلك يقوم القسم العلمي بوضع أهداف محددة وقابلة للقياس، ويجب على الطلاب والخريجين تحقيقها. ويساعد الاعتماد الأكاديمي الكليات والجامعات في اتباع منهج عالمي منظم لتقييم وتطوير وتحسين العملية التعليمية،علما ان معايير الاعتماد البرامجي تدخل في جميع تفاصيل العملية التعليمية لاجل تحسين جودتها من منظور الادارة الاستراتيجية والجودة الشاملة التي تعد الحجر الأساس في جودة المؤسسات التعليمية.وفي الختام تم الاستماع إلى أراء الحاضرين وتسجيل مقترحاتهم لتطبيق هذا النظام.