8 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش ” نمذجة ومحاكاة المولد الحثي المسيطر عليه بواسطة ANFIS “

في هذه الرسالة وباستخدام برنامج الـ (Matlab / Simulink)، تم تمثيل الانموذج الرياضي لنظام تحويل طاقة الرياح المعتمد على الـ (SEIG) كعنصر للتوليد، مع توظيف متحكم الممانعة العام (GIC) في ضبط انتقال القدرة الحقيقية والتخيلية بين المولد والحمل، علما ان التعبير عن المتغيرات تم بدلالة المحاور الثنائية وتحديدا بالإطار المرجعي الساكن. ولضبط أداء متحكم الممانعة العام فانه تم توظيف التحكم الضبابي المنطقي (FLC) المعتمد على خوارزمية نظام الاستدلال العصبي – الضبابي المتكيف (ANFIS) في توليد وتدريب أنظمة الاستدلال للمتحكمات الضبابية. حيث أظهرت نتائج المحاكاة، أن النموذج المقترح قادر على العمل بفولتية وتردد ثابتين مع أي اضطراب في سرعة الرياح أو حمل المستهلك. كما وتم التحقق من صحة تمثيل انموذج المولد بمقارنة النتائج الاولية مع بحث معروف ولنفس مقنن الماكنة وظروف التشغيل.
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.