17 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش ” سلوك الخرسانة ذات مقاومة الانضغاط الواطئة والمقواة بالبوليمرات المعززة بالالياف تحت تأثير درجات الحرارة العالية “

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية/كلية الهندسة/جامعة الموصل ” سلوك الخرسانة ذات مقاومة الإنضغاط الواطئة والمقواة بالبلويمرات المعززة بالألياف تحت تأثير درجات الحرارة العالية ” للطالبة (رفعة دلي حمد) بإختصاص هندسة الإنشاءات في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الخميس (17/12/2020) وعلى قاعة المناقشة في القسم .
تضمنت الرسالة دراسة عملية تأثير درجات الحرارة العالية على بعض الخواص الميكانيكية للخرسانة واطئة المقاومة بعد تقويتها بالبلويمرات المعززة بألياف الكاربون (CFRP) ومن الخواص التي تم تسليط الضوء عليها مقاومة الإنضغاط والسرعة النبضية بإستخدام طريقة الموجات فوق الصوتية ومعامل المرونة الحركي والفقدان بالوزن .
توصلت الدراسة الى ان درجة الحرارة كان لها تأثيرا في سلوك الخرسانة واطئة المقاومة وأن هناك علاقة عكسية بين سرعة النبضة ومعامل المرونة الحركي مع درجة الحرارة بإستثناء (100) درجة سيليزية، اوصت الرسالة الى دراسة تقوية الخرسانة واطئة المقاومة بإستخدام الياف فولاذية بنسب معينة ضمن الخلطة الخرسانية .
تألفت لجنة المناقشة من (أ.د. محمد نجم محمود رئيسا)،(أ.م.د. سعيد خلف رجب عضوا)،(أ.م.د. سلوى مبارك عبدالله عضوا)، (م.د. خلف ابراهيم محمد عضواومشرفا)، وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة المتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.