14 أغسطس، 2023

كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش رسالة الماجستر عن الواقع البيئي للمياه الجوفية لمناطق شمال غرب الموصل…

تناولت الدراسة تقييم نوعية المياه الجوفية في استخدامه للشرب وغيره من الأستعمالات لضمان سلامة المياه وحماية صحة افراد المجتمع.  حيث يتطلب هذا التقييم اجراء خطوات وتحليلات لتحديد مدى ملائمة المياه الجوفية للاستهلاك البشري. حيث أجريت عليها الفحوصات الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية، بناءً على الطرق المعيارية العالمية  المعتمدة  وباستخدام  عدة  أنواع من الموديلات الرياضية.

هدفت الدراسة الى تحديد الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبكتيرية للمياه الجوفية بالاضافة الى تقييم مدى ملائمة المياه الجوفية لأغراض الشرب والري وسقي المواشي والدواجن مع تقييم المخاطر الصحية للنترات (HHRNO3) باستخدام الموديلات الرياضية الموزونة. كما تطرقت هدفت الدراسة الى  الحد من مشاكل التلوث ومسبباتها للمياه الجوفية وذلك باسداء الحلول والتوصيات المناسبة.

ترأس لجنة المناقشة ا.د. محمد سعيد فيصل رشو / جامعة الموصل كلية التربية للعلوم الصرفة وعضوية ا.م.د اميرة عمران حسين الجنابي / جامعة بابل و م.د. انسام احمد سعدون / جامعة الموصل وباشرف: ا.م. د يسرى مجيد الشاكر و ا.د. عبدالعزيز يونس طليع الصفاوي.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي