26 أكتوبر، 2022

التلوث الاشعاعي في المنتجات النفطية ومدى تأثيرها على صحة العاملين

جرى صباح اليوم الاربعاء 26 تشرين الاول مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رند عتبة فرقد علي حسين الجميل عن رسالتها الموسومة ((تحديد مستويات التلوث الاشعاعي في منتجات نفطية محلية ))تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تحديد تراكيز العناصر المشعه لكل من اليورانيوم والرادون والنشاط الاشعاعي لهما وتحديد مدى خطورة ألفا لهذه العناصر على صحة العاملين بستخدام كاشف الاثر الصلب CR_39 في النفط الخام والمنتجات النفطيه وتربة للمصافي التي تقع في المنطقة الشمالية وشملت الدراسه كل من مصفى بيجي والكسك والقياره.هدفت الدراسة الى بيان مدى تراكيز العناصر المشعة (222 Rn، U 238) في نماذج النفط الخام و بعض المنتجات النفطية، والتربة وقياس النشاط الإشعاعي لغاز الرادون كدالة لتراكيز اليورانيوم في العينات.
كما تطرقت الرسالة الى تحديد مدى خطورة أشعة ألفا الناتجة من الملوثات المشعة على العاملين في المصفى والناس الذين هم في تماس مباشر مع هذه المنتجات و على البيئة وتقدير تراكيز بعض العناصر المتوسطة والثقيلة مثل (Pb, Co, Fe, Zn) في نماذج الترب ومقارنتها بالتراكيز المسموح بها، باستخدام جهاز المطياف الذري AtomicSpectrophotometer.حضر المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور علي بشير عزيز والسيدة معاون العميد للشؤون الادارية الدكتورة شيماء خليل عبد الله ورؤساء الاقسام وعدد من اساتذة وطلبة الكلية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ليث احمد نجم /كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب الشاكر والأستاذ المساعد الدكتور مالك حسين خضر / فيزياء نووية/جامعة الحمدانية والاستاذ المساعد الدكتور رشيد محمود يوسف عضوا ومشرفة والاستاذ المساعد الدكتور نبهان عبد الكريم حمدون / كلية هندسة النفط والتعدين عضوا ومشرفا.
وفي ختام المناقشة قدمت السيدة عميد الكلية شهادة تقديرية للاستاذ المساعد الدكتور مالك حسين خضر لتجشمه عناء السفر والمشاركة في مناقشة الطالب متمنين لهم المزيد من العطاء والتقدم. الف مبروك للطالبة وللجنة المناقشة.شعبة الاعلام والعلاقات العامة