3 يونيو، 2024

التوجيه المقاصدي للاحاديث النبوية في رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الاثنين الموافق 3/6/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التوجيه المقاصدي للاحاديث النبوية الشريفة الواردة في كتاب المنزع النبيل من احكام المياه الى نجاسة الدم المسفوح للأمام ابن مرزوق الحفيد المتوفي 742هـ) في قسم الشريعة حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي والسيد رئيس قسم الشريعة الأستاذ الدكتور احمد إبراهيم إسماعيل وعدد من تدريسيي الكلية تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (فلاح حسن عزيز صالح) في قسم الشريعة التوجيهات المقاصدية للاحاديث النبوية الواردة في كتاب المنزع النبيل والوقوف على حكمة التشريع وكيف ان هذا الجانب يكاد يكون منسياً في الدراسة وليست غافلة عن أهمية المقاصد في الدرس الفقهي والدراسة.
توصلت الرسالة إلى ابراز الجانب المقاصدي التي كانت في صلب الدراسة وكذلك اظهار شرح جديد للسنة النبوية المطهرة برز بها المالكية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (رأفت لؤي حسين) وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة (طلال خلف حسين) والأستاذ المساعد الدكتورة (سمية طارق خضر) وبإشراف الأستاذ الدكتور (رمضان حمدون علي).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.