11 يوليو، 2024

التوجيه المقاصدي للاحاديث النبوية في رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الخميس الموافق 11/7/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التوجيه المقاصدي للاحاديث النبوية الشريفة الواردة في كتاب المنزع النبيل من “نجاسة الدم المسفوح” الى “نهاية باب الطهارة”  للأمام ابن مرزوق الحفيد المتوفي 842هـ) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين  وعدد من تدريسيي الكلية والضيوف الكرام.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (أسعد مأمون يوسف سليمان) في قسم الشريعة التوجيهات المقاصدية للاحاديث النبوية الواردة في كتاب المنزع النبيل والوقوف على حكمة التشريع.

توصلت الرسالة إلى إبراز الجانب المقاصدي في هذا الشرح الجديد والذي هو أحد أهم كتب الفقه عند الأئمة المالكية وإظهار شرح جديد للسنة النبوية المطهرة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (محمد محمود محمد) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (فراس سعدون فاضل) والأستاذ المساعد الدكتور (خالد محمد صوفي) وبإشراف الأستاذ الدكتور (رمضان حمدون علي).

تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز .