12 أغسطس، 2024

تحديات الأمن الفكري المعاصرة وأثرها على الأمن الوطني العراقي في رسالة دبلوم عالي

نوقشت هذا اليوم الاثنين الموافق 12/8/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة طالب الدبلوم العالي المعادل للماجستير/الأمن الفكري الموسومة (تحديات الأمن الفكري المعاصرة وأثرها على الأمن الوطني العراقي) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والعميد عباس أصلان مدير مديرية أمن غرب نينوى وعدد من ضباط جهاز الأمن الوطني وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (طه الياس طه صالح) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي موضوع تحديات الأمن الفكري ومدى تأثيرها على الأمن الوطني العراقي إذ تناولت الرسالة جوانب هامة حول المؤثرات الداخلية والخارجية التي تؤثر سلباً وايجاباً على الأمن الفكري ، وكان للجانب الديني والتربوي والثقافي والإعلامي فضلاً عن الجانب الاقتصادي والاجتماعي مساحة واسعة من الرسالة باعتبارها من الأمور المهمة التي تلعب دوراً هاماً في التأثير على الأمن الفكري.
توصلت الرسالة إلى ان الأمن الفكري يمثل عنصراً أساسياً للأمن الوطني الشامل اذ يشكل حماية للقيم والهوية الوطنية ويسهم في تعزيز التماسك الاجتماعي والاستقرار الوطني وكذلك تبرّز الرسالة أهمية التفاعل الشامل بين المؤسسات الدينية والتعليمية ووسائل الإعلام في مواجهة التحديات الفكرية، حيث يمكن لهذا التكامل أن يساهم في بناء مجتمع متين وآمن.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور (غزوان صالح حسن) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (محمد خلف صالح) والأستاذ المساعد الدكتور (صفوان تاج الدين علي) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (ثابت مهدي حمادي).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.